新华网 正文
安徽司法鉴定机构或进行诚信评估
2017-10-12 11:04:00 来源: 合肥晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今后,我省、设区的市司法行政部门或将建立司法鉴定机构和司法鉴定人资质、等级、诚信评估和执业考核制度。10月11日,省人大常委会面向社会公开征求《安徽省司法鉴定管理条例(草案)》修改意见。你有好的意见或者建议,可于10月25日前登录“安徽人大”提出。

  统计显示,目前,全省共有司法鉴定机构121家;其中,法医类、物证类、声像资料类鉴定机构81家,综合类鉴定机构8家,其他类鉴定机构32家,执业鉴定人员1800名,覆盖16个设区的市和22个县(市),服务网络基本健全。据条例草案,省司法行政部门将统一编制司法鉴定机构和司法鉴定人名册,并予以公告。

  对限期整改、责令停业的司法鉴定机构、司法鉴定人,应当在名册中予以标注;对被依法注销登记的司法鉴定机构、司法鉴定人,应当从名册中删除。未列入名册管理的司法鉴定机构和司法鉴定人,不得从事司法鉴定业务。若违反规定,未经依法登记从事司法鉴定业务的,省或者设区的市司法行政部门应当责令其停止司法鉴定活动,处10000元以上30000元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得。

  草案要求,省、设区的市司法行政部门应当建立司法鉴定机构和司法鉴定人资质、等级、诚信评估和执业考核制度。省、设区的市司法行政部门应当会同司法鉴定行业协会,建立第三方司法鉴定质量评估和诚信评估机制,评估结果定期向社会公布。

  法律责任部分,条例草案也给出了明确规定,指出司法鉴定机构有违反规定情形的,由省或者设区的市司法行政部门责令改正,给予警告或者处3000元以上10000元以下罚款;情节严重的,给予停止从事司法鉴定业务3个月以上1年以下处罚。

  司法行政部门及其工作人员在司法鉴定管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(记者 黎静)

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
加载更多
红叶“闹”金秋
红叶“闹”金秋
泸沽湖秋色迷人
泸沽湖秋色迷人
重庆现五层“螺旋”停车库
重庆现五层“螺旋”停车库
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”