新华网 正文
高校旁无人书店装监控引争议 网友:请多些信任
2017-10-12 11:17:43 来源: 中国青年网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一排排陈旧的书籍陈列在书柜中,店里没有老板,只有墙上、门上张贴着“10元一本,自选自付”等字样的纸条。近日,湖南大学旁边的一家“无人售货书店”在网络引发关注,受到网友热议。不少网友在评论中表示“好想去逛逛”,还有的网友说:“没有信任啊,还是有监控”。

  “现在的社会形势趋向人工智能,电子化趋势的发展,有一些传统书店也在开始慢慢改变。”据该书店老板称,开设“无人书店”已经有三四年的时间,目前有两三家分店,均分布在大学周边。

  书店老板表示,开设“无人书店”的初衷是因为社会的发展趋势,社会的不断进步。“无人书店”里面的书籍大部分是由旧的学生教材、教辅,地摊文学等组成,“这些旧书大多都是从即将毕业的学生那里收集来的。”

  湖南大学学生告诉记者,书店位于湖南大学旁边的一个小山坡上,周围环境很安静,里面不仅有很多旧书,经常可以看到有人在里面看书、自习,价格也很便宜。

  记者观察到,该书店虽然是“无人书店”,但老板还是在书店内安装了监控设备。有网友留言说:“没有信任啊,还是有监控。”

  书店老板向记者透露,安装监控,是因为有少部分人不会自觉付钱,而且有时候在有监控的情况下,也不清楚他们给了多少。以至于不敢将一些比较古老的、有珍藏价值的书拿出来售卖。(记者 李华锡 通讯员 谢谊)

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
加载更多
红叶“闹”金秋
红叶“闹”金秋
泸沽湖秋色迷人
泸沽湖秋色迷人
重庆现五层“螺旋”停车库
重庆现五层“螺旋”停车库
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”