新华网 正文
湖南大祥区:大项目好项目成招商引资"主菜单"
2017-10-16 14:09:30 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国庆前夕,从湖南邵阳重大项目集中签约仪式上传来好消息,邵阳市人民政府与伟光汇通旅游产业发展有限公司成功签约,标志着市古城文化旅游产业综合开发项目正式落户大祥区。

  该项目按照国家5A级旅游景区标准进行规划设计、建设,占地面积2300亩,总投资达50亿元,建成3年内将实现每年旅游人次500万以上,就业人数10000人以上。这是大祥区招商引资工作结出的又一硕果。

  近年来,大祥区委、区政府立足宜居宜业的区位优势,紧紧围绕“创新引领、开放崛起”和“三城两区一枢纽”战略,改善软硬件环境,打造投资洼地,吸引人才回乡、资金回流。他们“把老乡当外商、把外商当老乡”,“走出去、请进来”,注重引大靠强,吸引邵阳籍有能力的在外务工人员返乡创业,争取外地有实力的客商前来考察投资,全区招商引资呈现出“招大引强、量质并举”的良好态势,大项目、好项目成招商引资“主菜单”。总投资5.5亿元的湘商产业园增量配网及屋顶光伏建设项目、投资5亿元的非遗文化小镇建设项目、投资3亿元的檀江河沿岸美丽乡村和特色小镇建设项目、投资1.1亿的年加工10000吨蔬菜(食用菌)二期扩建等大项目纷纷接踵而至。今年,该区引进内资总额达82.11亿元,同比增长20.34%;实际利用外资2624万美元,同比增长77%。其中引进投资过亿元项目有6个,这些大项目的引资额占全区引资总额的70%以上。

  在招商引资方式上,大祥区建立总队联项目,分队跑项目双轨运行机制。并不断创新招商形式,改变引资结构,认真包装了129个招商项目,瞄准国内500强企业开展招商。全区成立8个由区级领导、部门、街道、项目组成的招商总队,主要负责项目包装、策划、联系、签约和落地服务。同时组建3支招商小分队,紧密依靠异地湖南商会牵线搭桥,再由“小分队”上门招商,请客商前来考察,直到引资项目“瓜熟蒂落”,有了十足把握再签约。今年,该区组织“小分队”招商13批次,邀请北京、广东、上海等地客商前来考察,对接项目40多次,成功举办了5次专题招商引资洽谈会。

  为给签约项目打造一流环境,大祥区还把工业园区和湘商产业园区当作招商引资的“主战场”,不断注入资金建设园区基础设施,使其逐步具备接纳大中型企业的能力。同时,区里还出台《大祥区招商引资工作实施办法》等系列文件,实行“一个重点项目、一名区级领导、一套协调班子”的机制,对项目开工至投产过程中遇到的问题及时解决,着力营造“亲商、扶商、富商、安商”的良好环境。(刘佑祥 胡晓建 王霓 陈尧栩)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
金秋北京11处园林景区宜赏红
金秋北京11处园林景区宜赏红
广西钦州现火烧云景观
广西钦州现火烧云景观
大美胡杨醉金秋
大美胡杨醉金秋
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺