张军:发展网信事业,北航义不容辞

2017年10月17日 15:41:58 | 来源: 新华网
分享到:

    9月28日,观众在展览现场参观。

  在北京展览馆举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展9月26日起正式向公众开放。大型成就展充分运用图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种展示手段和元素进行展示与呈现,吸引众多参观者。

  新华社发(张笑宇摄)

  新华网:在我们身后是基于北斗导航系统的航空飞行校验系统。请您介绍一下这个系统有哪些特点?

  张军:这个飞行校验系统,它实际上是通过专用航空飞行器,对机场和航路上的通信、导航、监视等系统的质量和性能进行测试,也包括对精度进行判定,判定完了以后来给出它是否满足正常或者是合格值的标准,然后给出评估结果,就是一个校验过程。

  身后的这架飞行校验系统,是由北京航空航天大学和中国民航飞行校验中心联合研制的一个飞行校验系统,完全拥有自主知识产权。这架飞机的最大特点,可以用四个字来概括,就是“全、准、快、优”。“全”就是我们的飞行校验测试的参数,包括航空通信导航监视的参数非常全。第二个就是“准”,就是我们的测量精度非常准。第三个就是“快”,就是处理和整个评估的速度非常快。“优”就是它整个飞行校验的性能非常优。

  而且这架飞机一个最大的特点就是它安装的北斗导航系统,可以这么说,这是全世界第一个具备对北斗导航性能进行飞行校验测试的一架飞机。北斗系统加装以后,既可以对整个飞行校验系统的时间、空间基准作为校准,也可以对航空飞行器进行机载的测试,也可以对北斗系统进行可靠性和完好性地测试。

  另外,这架飞机也获得了FAA(美国联邦航空管理局)的适航认证,和CAAC(中国民用航空局)的适航认证。所以这架飞机,可以说是我们国家在飞行校验领域的一个创新成就,是北斗应用的一个重大成就,也是我们国家网信工作的一个巨大成就。

  这个屏幕是基于整个北斗的飞行校验系统,这个是飞行校验区,这个是参数区,这是飞行的轨迹图,这是那个参数,这是一个三维的显示,这是我们的北斗系统,这是航空仪表,这个是飞行校验系统装在不同部位的一个录像。在这张图里面,可以清晰地看出飞机导航的各种通信导航,监视它的性能参数。这个是沿着飞机的飞行程序过程中的性能评估特点。通过这里就可以知道,当前的位置、时间和基准情况。所以说,它是一个高度集成的一个系统。

  另外,有了北斗系统以后,使得我们这架飞机,具有一个时时刻刻在空中对北斗性能的监测,同时也可以对机载的北斗导航性能进行测试。我们知道,北斗系统要走向世界,就要实现北斗的标准化,北斗标准化就是说北斗系统要进入到国际民航组织,就要提供北斗系统在航空应用方面的所有数据和性能。通过这样一个飞行校验系统,测得大量的数据和性能来支持我们北斗系统进入国际民航组织,也就是说支持北斗走向世界。所以,我们很自豪地说,通过飞行系统的研制,对于促进北斗,是中国的北斗,更是世界的北斗,能够发挥我们应有的作用。

  新华网:咱们的系统,在走向世界这一步,目前处于一个什么样的情况,下一步有什么考量?

  张军:首先,世界是我们的一个目标。现在,我们天上已经运行了14颗卫星,已经实现了亚太地区大部分区域的覆盖,而且北斗导航精度、测速精度和时间精度,都已经跟GPS相当,而且我们北斗系统有自己的特点。到2020年以后,我们将进行北斗全球化的布局,那时候将有35颗星在天上运行,真正实现一个全球化的卫星导航系统。到那时候,我们这个飞行校验系统,就可以像北斗系统一样走出国门,实现世界各地机场的飞行校验活动。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 邱丽芳]