张军:发展网信事业,北航义不容辞

2017年10月17日 15:41:58 | 来源: 新华网
分享到:

    9月26日,一名参观者在体验北斗高精度导航驾驶。

  当日,在北京展览馆举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展正式面向公众开放,展览中的多种互动体验式展区、展品吸引众多参观者参观。

  新华社记者沈伯韩摄

  新华网:给我们介绍一下近五年来,我们自主研发北斗导航系统有哪些成果?

  张军:北斗系统是我国独立自主的卫星导航系统,是除美国的GPS、俄国的格洛纳斯、欧盟的伽利略系统之外的世界四大卫星导航之一。北斗导航系统我觉得有这么几个优势,第一个,我们北斗系统指标先进、性能稳定。我们已经在铁路、公路、水运、民航、测绘、交通,还有电力、通信等等,也包括应急和共享单车等,都获得了非常好的应用。第二个,就是我们建立了比较完备的增强系统,尤其是地基增强系统,使得我们整个系统的精度大大提升。第三个,就是北斗系统国产化的应用,我们研制了自主知识产权的芯片。

  新华网:未来,您认为北斗系统应该去进行哪些进一步的研发和突破,去赢得竞争的制高点。

  张军:这个问题我觉得问得非常好。一个卫星导航系统是不是能成功,主要取决于是不是能得到广泛地运用,尤其是得到广大人民方便使用。我觉得北斗要成功,还要有这样几个方面,我们要继续来做工作。

  第一就是刚才我也说了,我们要在拥有完全自主知识产权芯片的同时,还要有很多自主知识产权的处理,包括我们后端的这些处理,以及我们的应用服务。另外一个,就是我们要把北斗系统,跟我们其它的一些系统进行集成和综合,包括“互联网+”。我们拥有世界上最大的移动互联网人群,拥有最大的宽带网,也拥有最大的手机客户,我们怎么样能够把北斗跟广大的应用相结合,这是走向国际和扩大应用的第二个方面。第三,还要积极拓展北斗在世界范围内,各类行业的典型应用,到那个时候,北斗就将要成为一个世界主流的导航系统,一个完全拥有自主产权的卫星导航系统。

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 邱丽芳]