张军:发展网信事业,北航义不容辞

2017年10月17日 15:41:58 | 来源: 新华网
分享到:

  新华网:过去五年,我国的网信事业都取得了哪些进步?

  张军:过去的五年,我国的网信事业取得了长足的进步。现在有这么几组数据充分证明了我们网信事业的快速发展。我们的上网人数是全世界最大的,移动互联的人数也是世界上最大的,另外,除了在网络方面有这样的成就以外,在世界前10名的网络公司,我们有阿里巴巴、腾讯、百度、华为。除此之外,我们在超算(超级计算机)方面也是世界第一个。另外,我们还有完全自主知识产权的“墨子号”量子卫星,也在世界量子通信卫星占领先的一个地位。另外,就是我们的核心部件,包括核心的路由器、核心软件,都取得了长足的进步。这些就使得我们的网络可以更安全,可以更好造福于广大人民,服务于民生,也使得我们的网络,能够更好地走向世界。

  新华网:您觉得现在中国在这些方面和美国有什么差异?

  张军:我觉得因为每个国家跟每个国家的文化不一样,所以,我觉得在核心芯片和一些尖端技术方面,还要看到自己的不足。尤其是在微电子、微器件这方面。所以,我们还要在这些方面加大技术的攻关力度,这样才使得我们整个网络、网信事业能又好又快地发展。

  新华网:技术的竞争归根到底是人才的竞争,北航在我们国家整个人才的培养又处于一个举足轻重的地位,在人才培养这一块,您能不能介绍一下?

  张军:北京航空航天大学,从建校的第一天起,就肩负着国家使命。同样,网信事业的发展,是国家责任、国家使命,北航是义不容辞。实际上北航最大的学科特色,就是航空航天信息,所以我们把它叫做空天信融合,我们的网信事业,离不开空天地网络,也离不开北斗导航系统,更离不开移动互联,所以在这些领域里面,北航都具有优势。

  我们的信息类学科,总体的排名是居于全国前列,所以我们一直在考虑这么个问题,怎么样能够发挥北航的人才优势、技术优势和智力优势来服务于我们国家网信事业的发展。我们围绕着网信事业的发展,今年建立了网络空间安全学院,这个是首批国家公布的七所高校之一;另外北航也非常注重国际化,今年我们成立了北斗丝路学院,把北斗的技术推广到国外去,更好地实现北斗的全球化应用。

  为了更好地进行人才的培养,我们还跟网信的一些企业,包括大唐、华为、阿里巴巴、腾讯等,都有非常好的科研合作、学术交流。另外,我们也直接为企业培养高端人才,比如跟大唐合作,培养了很多定制化的博士生。

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 邱丽芳]