新华网 正文
建设“四个名城”之 开放包容的创新创业名城
2017-10-20 10:07:32 来源: 新华日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在全省创新格局中,苏州未来怎样发挥引领性作用?在推进自主创新中,苏州怎么追求原创性成果?在全面提升创新水平的基础上,苏州怎样打造标志性平台?在创新生态系统的打造上,苏州怎样体现开放性和包容性?

  从去年底以来,一场围绕回答“创新四问”的系列活动在苏州全市上下深入开展。苏州人给出的回答是:在创新载体平台打造、科技人才引进、创新体制机制完善等方面,不断谋新招、使硬招,打出一系列政策“组合拳”。从“3+1”政策文件到实施创新发展十项重点工程,直指创新的痛点和难点。

  “创新四问”在苏州一石激起千层浪,成为苏州在新的伟大征程中的标志性事件。当年,苏州从乡镇企业起步,开始进入“资源红利期”,到后来外资企业大发展,进入“模仿红利期”,再到现在大步跨进“创新红利期”,苏州在改革开放进程中坚定不移确立创新驱动这个核心战略,创新意识全面觉醒。

  目前,苏州已连续7年科技综合实力位居江苏第一,全市科技进步贡献率达到62%,发明专利申请量和授权量均位居全国城市第四。2016年,苏州全社会研发投入占GDP比重达2.7%。

  面对自己创造的一系列闪亮成绩单,苏州人并没有膨胀自大。对标国内外先进城市,苏州人清醒认识到,自己在创新浓度、市场活力等方面还有不小差距。决策层分析,当下全球新一轮发展要素正在加快流动,苏州要围绕集聚整合全球创新资源要素来谋划和展开新一轮改革开放。

  “苏州最大的优势是开放优势,长时间、多层次、宽领域的对外开放,造就了苏州人两大能力:一是发展眼光上的全球视野,二是资源整合上的长袖善舞。”长期关注苏州发展的南京大学商学院院长沈坤荣认为,这两大能力对于苏州人发现自身不足和破解不足具有关键性作用,通过灵活运用国际国内两个市场两种资源,苏州的创新发展一定会落到实处。

  围绕载体、人才、资本等创新要素,苏州正在加快提升创新浓度和密度,营造更好的创新生态。

  当年招商引资,而今招才引智、招院引所。7月1日,江苏冶金技术研究院在张家港揭牌,将建设成为集科技研发、成果转化、人才培养于一体的江苏省新型研发平台。此前不久,北京大学分子工程苏南研究院在常熟揭牌,成为北大“十三五”期间在全国首家筹建的专业研究院,重点围绕新材料、新能源、先进制造等领域开展关键技术应用研究和集成创新。在苏州独墅湖科教创新区,不仅分布着冷泉港亚洲、中科院纳米所这样的一流科研机构,还聚集牛津大学、哈佛大学等32所国内外知名高等院校,成为名副其实的“世界名校区”。

  目前,凭借强大的产业基础,苏州已集聚起越来越多的高端创新资源。值得一提的是,在各类高端创新要素之中,高端人才是苏州追求的重中之重。

  9月19日,中国科协(苏州)海外人才离岸创新创业基地首个海外服务站正式诞生。苏州德柏亚创业投资管理有限公司与苏州科协国际科技交流和人才联络服务中心签署合作协议,在德国设立离岸基地海外服务站,依托德柏亚公司在德国的资源和团队开展引才、项目对接、创新创业环境宣传等相关工作。此举预示着苏州离岸基地建设朝着全球创新资源密集的欧洲发达国家迈出关键一步。

  引进创新人才,苏州每年安排18亿元人才专项资金,加大对重点产业紧缺人才、高技能人才、创新创业领军人才等人才的资助力度,由单一的经费资助转变为综合政策支持。

  创新要素的集聚离不开高端平台的支撑。苏州已明确,拿出关键性、标志性的改革举措、开放招数,努力打造一批有知名度、影响力和竞争力的高端载体平台,使之成为投资环境的“放大器”、优质资源的“强磁场”、促进创新的“助推器”,集聚更多创新资源。到2020年,力争全社会研发经费占GDP比重达3%,科技进步贡献率超过66%,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达50%,服务业增加值占比达到53%左右。 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
航拍贵州遵义苟坝会议会址
航拍贵州遵义苟坝会议会址
前三季度中国经济同比增长6.9%
前三季度中国经济同比增长6.9%
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件