新华网 正文
大胆先行先试 大连片区叫响五条创新经验
2017-10-20 10:04:28 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  辽宁自贸试验区大连片区正式揭牌伊始,发令枪声一响,做足了准备活动的大连片区强势起跑,以辽宁最好、全国一流为目标,以制度创新为核心,以投资、贸易、金融、政府职能转变等领域改革创新为着力点,先行先试,主动对标上海等自贸区,努力把辽宁自贸试验区大连片区建设成为辽宁自贸试验区的领军者、开放创新融为一体的改革试验区、提升东北老工业基地整体竞争力和对外开放的新引擎。

  揭牌半年来,大连片区这块创新高地虽尚未隆起,但创新热情早已迸发。大连片区不仅积极复制推广国内其他自贸试验区的试点经验,还大胆先行先试,围绕贸易便利化和金融服务创新的要求,先后推出“归类尊重先例”“‘三互’大通关”“保税混矿”“出口退税平台”“自贸金融在线服务平台”等5项制度创新举措,不仅促进了大连片区的发展建设,并且在全国推广,为中国自贸试验区建设提供了宝贵的“大连经验”。

  大连海关先行先试“归类尊重先例”

  近日,一汽(大连)通商有限公司向大连海关申报进口的一批汽车零部件顺利通关。与以往不同的是,这次通关中的海关归类环节只有4个流程、花费了20分钟,大大节省了时间,这批汽车零部件也成为大连海关“归类尊重先例”改革启动后进行通关并放行的首票货物。

  作为推动辽宁自贸试验区建设的重要改革项目,“归类尊重先例”是大连海关在取得海关总署授权后,在全国率先开展的一项创新举措。具体而言,企业以前在全国任何口岸曾经进出口的商品,今后在大连口岸办理通关手续时,海关将不再审核其商品归类,而是直接认可先前的结果。在具体实施过程中,大连海关先是评估筛选试点企业,继而构建归类先例数据库,配套建立先例数据库动态维护机制,同时开设先例快车专用道,实现先例免予审核快速放行,营造便利化通关环境。

  “归类尊重先例”制度,使复杂的商品归类工作从填空题变成了选择题,提高了商品归类的准确性、统一性、时效性。实行该政策以后,海关各部门不再进行归类审核,这就改变了过去多个部门审核,不同人可能会提出不同归类要求的状况,减少了归类争议,极大缩短了通关时间,提高了通关效率,节省了清关环节成本。这项制度的实施是海关执法理念和基本原则的一次重大创新,对规范自由裁量权,推动海关执法统一,营造公开、透明、可预期的外贸营商环境具有深远意义。大连海关还将优化归类一致性协调解决机制,进一步丰富归类先例数据库,并不断完善归类先例配套制度。

  口岸监管单位协同建设“三互”大通关格局

  大连在全国率先建立了地方政府与口岸多部门共同推进“三互”大通关工作机制,市政府与大连海关、辽宁出入境检验检疫局、辽宁省公安边防总队、辽宁海事局共同签署《大连口岸落实“三互”推进大通关建设合作备忘录》,包括信息互换、监管互认、执法互助、加快信息化建设、加大对各口岸查验部门支持、完善联防联控应急处置等三大方面13项具体合作内容,开创了地方政府、口岸查验单位、海空两港企业整体推进“三互”大通关工作的全新方式,实现了本市口岸多层次、多部门、点面结合推进“三互”大通关工作的新机制。

  在新的工作机制下,通过资源共享、监管互认,大连口岸管理由“串联”变为“并联”,打破了以往各口岸单位相互掣肘、各自为战的局限。通过信息互换、执法互助,在联合查验、打击走私方面亦取得新突破。在深化关检一体化合作基础上,东北及内蒙古地区海关、出入境检验检疫局等“六关四检”在大连研究制定了“落实‘三互’推进大通关”建设行动计划,进一步拓宽“三互”合作广度和深度。现阶段,“六关四检”辖区的10个水运口岸、4个空运口岸、9个公路口岸、3个铁路口岸和4个国际邮政窗口,已全面启动“三互”试点,实现了关检业务领域的全覆盖。

  新机制给进出口企业带来极大的通关便利。其中,舱单申报试点企业测算,录入人工成本减少约1/3;“油气液体化工品通关支持系统”一项,通过减少各类海关保证金的占用,直接为企业节约流动资金20多亿元;出口运抵报告的免费电子申报和传输服务一项,一年为我省外贸企业节省直接成本约1300万元;港口企业通过一次性的集装箱搬移、核封、拖车等措施,每个集装箱节省费用近400元。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
航拍贵州遵义苟坝会议会址
航拍贵州遵义苟坝会议会址
前三季度中国经济同比增长6.9%
前三季度中国经济同比增长6.9%
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件