新华网 正文
江门前三季度交通建设进展:76个项目共完成投资104.9亿
2017-10-24 11:15:20 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    原标题:江门公布前三季度交通大会战建设进展情况 76个项目共完成投资

  广中江二期建成后,将与江肇、江中及广中江一期成环,形成了围绕江门主城区的环城高速。

  广中江高速项目管理处供图

  近日,江门市交通运输局公布了2017年前三季度交通大会战建设进展情况。今年,江门共有76个项目列入交通大会战,总投资约1121亿元,年度计划投资147.6亿元。1月至9月,76个项目共完成投资104.9亿元,比去年同期增长约31.8%,完成年度计划投资的71.1%。

  实施“大交通”战略是江门融入粤港澳大湾区的“先手棋”。“十三五”时期,江门将安排交通运输重点建设项目200余项,涉及投资约1800亿元,建成珠三角西岸交通枢纽,构建与“一主一副”城市格局相适应的“东部一体、西部联城”的一体化交通体系,打造珠三角与粤西、大西南联系的珠西综合交通门户。

  江门大道建设将继续向南延伸

  根据江门市交通运输局数据显示,今年前三季度,交通大会战项目共完成投资104.9亿元。其中,轨道交通项目(3项)共完成投资27.9亿元,占年度计划投资的73.5%;高快速路项目(7项)共完成投资51.4亿元,占年度计划投资的80.7%;等级公路项目(25项)共完成投资11.8亿元,占年度计划投资的55.5%;港口航道项目(5项)完成投资1.9亿元,占年度计划投资的51.5%;市政项目(36项)完成投资11.9亿元,占年度计划投资的56.6%。

  截至9月底,76个交通大会战项目中,已开工项目50项,总体进展良好。其中,广中江高速江门段、中开高速江门段、江门大道五洞至五邑路段辅道等31个项目“超额”完成投资任务。江门大道鹤山段辅道、江门大道五邑路至三江段主辅道工程、国道G240线台山至开平快速路及龙山支线改建工程等10个项目基本按进度完成投资任务。其余26个项目正按计划开展各项前期工作,争取年内动工。

  今年以来,深茂铁路江门段在建设过程中不断传出好消息。5月,深茂铁路江茂段关键控制性工程——潭江特大桥主桥钢箱梁正式合龙。截至9月底,该项目已完成年度计划投资的78.6%。目前路基、桥梁工程已基本完成,全线12座隧道已全部贯通。轨道铺设工作已经完成了总进度的62%,日前已铺设至恩平段,预计到11月中旬铺设到接轨点,完成全部铺轨工作。

  作为珠江西岸综合交通枢纽,同时也是珠中江地区最大、始发线路最多、站台数量最多的铁路枢纽站,江门站已完成年度计划投资的57.1%。目前,施工单位已进场,正加快推进站房及配套工程建设,将在明年6月与深茂铁路江茂段同时建成。

  备受市民关注的江门大道项目建设进展顺利。除了继续完善各辅道及相关配套道路,打通“脉络”,今年这条串联着全市近七成经济体的“大动脉”将继续往南延伸,积极打造内联外通的现代交通体系。

  据悉,目前江门大道中东甲立交至银鹭立交段正加快施工,计划2018年与珠西综合交通枢纽江门站同步建成。江门大道南各项工作有序推进,江门大道南(东线)已完成立项,初步设计已通过评审,正在开展图纸修编,环境影响评价及PPP项目入库相关手续也在加快推进。江门大道南(西线)完成投资3.1亿元,完成年度计划投资的77.6%。先行工程银鹭大桥和银鹭大道二期工程正抓紧建设,银鹭西岸至崖门段的设计审批工作亦在加快推进。

  广中江高速二期预计12月底通车

  作为江门市构建“北通道”的重要一环,广中江高速公路的建设情况一直是市民关注的热点。日前,笔者驱车从沙富立交往鹤山雅瑶方向行驶,看到该路段南边部分正在铺设沥青。在赤草收费站附近,连接佛开高速的互通桥梁目前亦在加紧架建中。

  笔者从施工现场了解到,广中江高速二期预计于今年12月底通车,目前工程进展顺利,已完成年度计划投资的110%。其中,滨江大桥主桥已于今年2月合拢,二期主线及沙富、狮子里互通匝道的路基、桥梁已全部完成。南靖、沙富两个收费站亦已施工完毕。仅剩南靖、石山互通部分匝道以及棠下服务区尚在施工中,力争12月20日前完成所有施工。

  据介绍,目前广中江高速二期路面已进入大面积施工阶段,沥青铺设等工作正在有条不紊地开展,11月中将完成主线路面施工任务。此外,施工单位将对二期工程全线进行绿化,打造优美的沿线路域景观。

  广中江二期建成后,将与江肇、江中及广中江一期成环,形成了围绕江门主城区的环城高速。其中,沙富互通将江门大道与广中江高速连接起来,令城区居民更快捷地驶入高速直达广州、佛山、肇庆等地。

  另外,广中江二期在滨江新城处新增了2个高速出入口,加强了滨江新城与荷塘、均安、小榄等西江东岸城镇的联系。“目前从滨江新城石山村到荷塘、均安交界处,需要花30分钟走23公里。广中江二期通车后,经滨江大桥走高速,只需要走2.5公里,3分钟即可到达。”广中江高速项目管理处负责人说道。

  包括广中江高速二期在内,今年江门一共重点推进7个高速公路建设项目,计划完成投资32.9亿元。据了解,中开高速江门段完成投资9亿元,占年度计划投资的90%,目前全线开工建设。高恩高速江门段完成投资6.01亿元,完成年度任务的75.88%。佛开高速南扩建项目于今年5月动工,现已完成年度投资3.82亿元,占年度计划投资5.08亿元的75.2%,征地拆迁工作已基本完成,正展开软基处理、涵洞、桥梁桩基等实体工程施工,计划2020年建成通车。工程完工后,该路段将由双向4车道扩建为双向8车道,有效解决通往粤西方向的“拥堵点”。

  另外,3个高速公路项目正处于前期工作开展阶段。开阳高速改扩建项目已完成投资1.8亿元,目前该项目立项已获批,初步设计已通过评审,争取年底开工。开春高速江门段的穿越生态严控区报告已上报省政府,环境影响评价报告书已上报省环保厅。银洲湖高速项目已完成工可评审及修编,正在开展投资人招标前期工作。(郑琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人