新华网 正文
河北临西:“零障碍”服务让返乡人员安心创业
2017-10-27 10:27:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月27日电(李学磊)近期,从中央层面到地方层面,对返乡创业人员,都抛出了资金支持、创业培训等一揽子重磅激励措施。为推动城乡统筹发展、加快全面建成小康社会,河北省临西县近年来在财税、融资、用地、培训等方面,加大对返乡创业人员的支持,推动“返乡创业经济”蓬勃发展。

  家住河北省临西县吕寨镇蒋庄村的高孝涛曾在外打拼多年,后来被县里返乡创业扶持政策吸引,入驻轴承工业园区的创业孵化基地,创建邢台市安邦轴承销售公司,在创业孵化基地的精心培育下,创新营销思路,借助互联网,轴承远销浙江、上海等地,年销售收入高达200多万元。“没有孵化基地的‘零障碍’服务,就没有我今天的展翅腾飞!”高孝涛感慨道。

  盘活闲置资源,创新服务方式,形成覆盖全县的创业孵化网络。围绕返乡创业人员的多元需求,临西县将轴承工业园区、运河工业园区、东留善固工业园区内闲置的房屋、土地等纳入孵化基地范围,同时在9个乡镇增设适宜创业的孵化点,形成了贯穿全县东、中、西部,辐射299个村的孵化大网络。各孵化点按照统一标准、分区管理的模式进行管理,结合创业项目实施盘活,以出租、抵押、入股等形式支持返乡创业人员开展项目;返乡人员可选择离家就近孵化点进行创业,既避免了工作区与居住区的分离,又带动闲置劳动力就近就业。

  考虑到农口专业大学生和农民工返乡,可以从事熟悉的领域、施展对口的技能,临西县把属于第一产业的种植、养殖业纳入扶持范围。大学毕业生徐丽军,在修枣科村万亩千棚种植基地成立了河北七零印象农业科技公司,运用无土栽培技术,发展“阳台经济”,带领菜农走生态循环有机农业之路,仅林下养殖蚯蚓一项就能增加200多名农民就业,促进增收30余万元。返乡创业者朱永生建起河北东苑农业产业园,拥有2条年产300万袋干品贡菇生产线、180亩林地食用菌栽培示范场及食用菌技术培训中心和食用菌文化生态农场,以“公司+合作社+农户+直供”的经营模式,带动300多户农民就业。

  像安邦轴承公司一样,从入园孵化到发展壮大,创业孵化基地走出一批成功的企业团体,如:五邦同城、京小Q乐购、飞达轴承、云图农业科技、科华通信工程、玉兰农场等已经迈向更广阔的空间。

  与此同时,临西县还在减轻创业负担、激发创业活力方面下足了功夫。不断简化创业住所登记手续,允许“一址多照”“集群注册”,实行“五证合一”登记制度,减轻跑办负担。对符合条件的返乡创业人员,依法落实减征企业所得税、免征增值税等税费减免政策,在各职能部门推行零收费,减轻资金负担。鼓励银行业金融机构开发符合返乡创业需求特点的金融产品和金融服务,提高返乡创业人员的金融可获得性,降低创业风险。

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
加载更多
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光