新华网 正文
邬贺铨:从互联网大国到互联网强国仍需砥砺前行
2017-10-31 11:20:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网:您作为第三届世界互联网大会世界互联网领先科技成果推荐委员会的中方主任,您与全球互联网领域多名知名专家一起推荐了神威·太湖之光超级计算机、量子通信、深度神经网络处理器、飞天开放电商平台等科技成果。这些成果在本次大型成就展中以视频的形式在现场进行了集中展示,请您点评一下,这些领先科技成果所取得的重大突破,有哪些特点?

  邬贺铨:去年,在乌镇世界互联网大会上,总共发布了15项,这是经过中外的专家来共同评出来的,其中中国的有7项。不仅当时是国内领先,它们在世界上也具有领先水平。

  神威·太湖之光是超级计算机,它的性能功耗比是领先的,更重要的什么呢?神威太湖之光里面用的芯片是自主研发的,这个指标不单在2016年的时候是世界领先,在2017年6月份再次全球评审,它还是全球超级计算机TOP500中第一位。应该说计算能力是反映国家科技能力的一个重要标志。

  量子通信技术由中国科技大学发布。准确来讲就是基于量子技术的密钥传输。我们现在通信,比如说长距离通信,基本是用光纤,一根光纤可传100T,可承载非常多的信道,有些重要的信道可能需要加密传输,加密的信道与不加密的信道都在同一根光纤上传送,不同的是加密信道还需要将密钥也传给对方,关键是要保证密钥不被第三方窃取,有些密钥很复杂,破解很困难,在工程上是可用的,但理论上仍然是可破解的。量子加密在传输中一旦被第三方窃取,其状态就会改变,无法获得真正的密钥信息,而且窃取的行为必然被发现,被认为在理论上是无法破解的密钥传输方式。它本身并不代替现有的通信,现有的通信还是在原有光纤上走,但是它能把现有的通信中需要特别加密的一些信道的密钥使用另外一根光纤安全地传输到对方。国际上也在研究量子密钥传输技术,中国在京沪光纤干线上实现在全球是领先的。前不久,我们国家量子通信还发展到卫星。卫星往地面上传输信号,过去都是用微波传输,现在大气激光技术可实现星地通信,用大气激光承载密钥实现星地传输,这也是世界首次。

  深度神经网络处理器是中科院计算所和寒武纪公司两个年轻人牵头研制的,他们针对人工智能需要用到的深度神经网络技术,在计算机体系结构处理方面做了重要突破,设计了专用的硬件单元、存储结构和指令集,采用专用指令集的深度神经网络处理器相对X86指令集处理器有两个数量级的性能提升和一个数量级的功耗下降。这一处理器在语音识别、机器视觉、自然语言理解、视频图像搜索等领域都有重要应用价值,其芯片在智能手机上应用将会有更完美的用户体验。这一技术受到国内外的普遍关注,拥有这一技术的寒武纪公司成立一年多就成为独角兽公司。所以说,深度神经网络处理器是当之无愧的领先技术。

  飞天开放电商平台由阿里发布,阿里巴巴现在是全球较大的电商平台之一。大家都知道“双11”要应对天量的这种数据流量,2016年“双11”当天每秒17.5万笔交易峰值和12万笔支付峰值,这需要一个很好的平台来处理,不仅要处理快还要准确。飞天电商平台是由阿里云自主研发、服务全球的超大规模通用计算操作系统,它可以将遍布全球的百万级服务器连成一台超级计算机,以在线公共服务的方式提供强大的计算能力。这一平台的能力和它说经受的考验在全球是领先的。

  微信的生态创新由腾讯发布。现在微信海内外活跃用户数已经超过9亿,全球已经有15个国家能够使用微信支付。微信在技术、产业、社会等多个层面提升了生态创新的能力,从一个沟通工具发展成开放平台,并且成为了一种新的生活方式。在技术生态上,微信构建了全方位的智能开放平台,提供包括语音识别、图像识别、生物识别、微信Bot平台、自然语义理解、人脸识别等服务。在产业生态上,微信以互联网平台为基础,利用信息通信技术与各行业融合,推动产业转型升级,创造新产品、新业务与新模式。随着工业互联网的出现,微信正在进入到产业应用。与国外的社交平台相比,微信平台的新业态、新应用创新潜力更大,处于世界领先水平。

  华为发布了麒麟960手机SOC芯片,这是一个8核CPU+GPU的智能手机芯片,其多线程性能领先于同期的高通、苹果和三星公司的芯片,GPU的性能也位于安卓平台的首位,华为960是当时全球最好的安卓平台上的SOC芯片。今年华为发布了麒麟970了,比960芯片又有很大改进,970就采用了深度神经网络处理器的芯片,在处理人工智能的应用任务时,比传统计算架构提升约50倍能效和25倍性能。

  百度发布的百度大脑由基于GPU的数十万台服务器、基于超大规模神经网络的人工智能算法和上万亿网页内容的大数据所支撑,可以实现语音识别与自然语言理解及翻译、图像与文字及人脸识别、用户个性化分析等,在搜索引擎中就有百度大脑的应用。目前百度瞄准用百度大脑来支撑面向未来的无人驾驶车,支撑百度的无人驾驶的操作系统阿波罗。百度认为,它未来的各种各样的应用和业务,都会架构在百度大脑上。美国麻省理工学院每年都有一个全球科技十大成果的发布,其中在人工智能上边,是把百度排在前三位的。可以说百度大脑在这方面也是全球领先的。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”