新华网 正文
邬贺铨:从互联网大国到互联网强国仍需砥砺前行
2017-10-31 11:20:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网:这些成果对提升我国的综合国力,促进经济转型和提高人民的生活水平都发挥了哪些作用。

  邬贺铨:计算能力是衡量一个国家科技实力的重要维度。因为全球能够研发超级计算机的国家是不多的,当然反过来,它也是国家实力的一个象征。神威·太湖之光主要是国防应用和科学计算,全球超算排第二的是中国的天河二号,曙光也是在超级计算机500强之列,天河与曙光超级计算机已在国内一些城市和很多政务与企业中广泛应用。超级计算机在新药的开发、气象的预报、地质的勘探都要用到,为产业发展提供重要的支撑。

  深度神经网络处理器芯片,就是未来人工智能时代所需要的一个新的竞争高点。美国在去年10月份就发布了国家人工智能的研发战略规划,指出人工智能对未来的国家安全、经济发展、教育、科技、人民健康都有重要的作用。将来这种人工智能芯片可以用在各种各样的产业上,当然也可以用在老百姓的生活上,像我们现在市场上见到的一些虚拟现实、增强现实的头盔以及前面讲到的智能终端。百度大脑除了用在无人驾驶和辅助驾驶以外,它这种智能性,也可以用在我们工业上,还有用在智慧城市。阿里的飞天云平台除了用在电商业务,还可以用在为企业和政府提供分布和开放的云服务。我们希望有企业有企业大脑和城市有城市大脑,能够帮助管理。以城市大脑为例,它有很强的处理能力、分析能力,具有大数据挖掘、云计算存储服务处理等能力,目前在一些城市,城市大脑在智能交通、反恐维稳等方面已经发挥了很好的作用。

  关于手机、电商的平台、微信,这些跟老百姓生活更是密切相关的,已经成为经济生活社会中不能离开的一部分。

  新华网:您认为我国的网信核心技术创新,如何从理论技术、产业商业模式等方面,进行体系化的突破以形成我国的核心竞争能力?

    邬贺铨:前面那些成果呢,反映了我们这么几年来,特别是最近这五年来取得的成绩,也是我们砥砺前行的一个重要标志。但是在看到成绩的时候,也要看到我们还有不少差距,我们主要差距在核心技术上,跟国外还有很大的差距。我们在基础网络建设、安全防护能力、人才培养、国际话语权等等方面,我们还有很长的路要走。在基础理论上,应该说近年来,像量子密钥传输、一些人工智能的基础研究,我们确实取得了重要进展,但是,信息领域是很宽的,在信息领域的很多方向上我们还要追赶,但一些方向上我们需要走到引领的位置,例如现在全球正在密锣紧鼓地制定5G标准,我们希望我国在5G的应用与技术上能成为引领者,就是说在牌照发放上,我们会跟发达国家基本上是同一个时间,不会晚于他们了,在标准的制定和专利技术上我们也不能落后。

  我们尽管在网信领域取得了很多的成绩,但是我们面对发展来讲,还有很多差距,尤其是在国际上,我们还需要取得一个跟我们国家地位相称的互联网大国到互联网强国的这样一个转变,这还要做很多的工作。

  新华网:好,谢谢邬老师。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”