新华网 正文
戴威:共享经济是不可逆的大趋势 能让社会更和谐
2017-11-07 10:23:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

视频截图。

  新华网:砥砺奋进的五年大型成就展网络科技特色体验展区集中展示了五年来网信事业的突出成就,OFO展示了骑行的互动项目,让观众体会到了便捷、绿色、共享的发展理念,OFO的企业理念是什么?

  戴威:其实从创立这个品牌的第一天起,我们就希望能够带给大家更绿色的、健康的生活方式,同时还能够解决一些拥堵的问题。OFO三个字母放在一起就像一辆自行车,全世界不管你是什么国家什么语言都可以理解我们做的事情,我们的企业理念就是想把快乐的、健康的、环保的生活方式带给大家。

  新华网:在领先科技成果展示区我们看到了OFO移动物联网,共享骑行系统的成果展示,您曾讲过,小黄车将会成为物联网的入口。基于这种定位,小黄车将如何进一步完善自身功能,体现自己在物联网领域的价值?

  戴威:我觉得从技术方面讲的话,NB-IoT的技术,现在电信运营商的网络已经基本搭建完毕了,共享单车可能是这个网络中第一个大规模千万量级运用的一个产品。NB-IoT技术能够让未来我们的耗电情况得到大幅度改善、能够让整个通信的成本降低、能够让定位更加准确,我觉得这些都是未来物联网发展中最重要的一些关键的技术因素。

  与此同时,我觉得共享经济的模式也在一定程度上帮助和推动技术的发展。原来我们每个人一辆自行车,现在可以很多人共享多辆车,车的效率大幅度提升了,这其实也是新物联网技术能够得以快速发展的土壤,所以我觉得物联网技术加上共享经济的模式,它们结合在一起,将会在未来可能二三十年非常深刻的影响世界经济,影响老百姓的生活。

  新华网:在通信导航展区当中,我们看到在北斗的发展成就视频短片中也有小黄车的身影?

  戴威:其实定位是我们一直以来面对的一个很大的难题、痛点,尤其是在高楼比较密集的CBD区域,原来的GPS定位就会非常不准。我们现在跟北斗一起投入了大量的研发,在看能够把定位的精度缩小到20米、10米,甚至是缩小到5米以内,这样能帮助城市智慧停车,能避免一些比较混乱的停车情况的发生。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收