新华网 正文
戴威:共享经济是不可逆的大趋势 能让社会更和谐
2017-11-07 10:23:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网:这两年OFO发展比较迅速,您觉得最主要的因素是什么?

  戴威:我觉得还是找到了用户的痛点。在短途出行这个事情上,之前没有好的解决方案,我们通过把现有资源做了重新的整合,提出了共享单车的理念,2015年9月7日在北京大学正式上线,到现在两年多的时间,我们可以看到全世界已经有这么多小黄车了。

  新华网:在比较激烈的竞争状态下,咱们应该怎样在行业当中脱颖而出?

  戴威:其实我自己的感受,我们整个团队是不忘初心的。在两三年前,我们想做OFO的时候,就是觉得热爱自行车,想把这样的生活方式带给大家。前四个方向,五个方向,我们都失败了,包括骑行旅游、二手自行车交易平台,最后第六个方向共享单车我们才相对成功一点。在过去的两年多时间里,我每时每刻都记得为什么出发,遇到困难的时候大家就坐下来讨论一下,比如说AB两个选择,我们应该怎么走。

  我觉得很多时候对于大学生创业来说,没有太多的战术打法,没有很多的商业经验,但是我觉得我们是真诚的,我们希望做一些对社会有价值的事情。我觉得这样的初心帮助我们找到了很优秀的人,有一样初心的人,大家为了共同的梦想去奋斗,每个人的梦想跟组织的梦想是一致的,其实这种时候就会事半功倍,效果就会好很多。

  新华网:你觉得在未来三年到五年的时间,共享经济将会发展成怎样?

  戴威:我觉得共享经济将会在未来二三十年的时间在广度和深度上影响世界上几乎所有的人。我觉得这是一个大的趋势,不可逆。

  我觉得几乎所有的东西都可以共享。因为共享是一种提高资源的使用效率,以及加强社会共同信任的商业模式,我认为这两点,也是人类社会发展的必然趋势和方向,所以共享经济它符合这样的趋势。

  随着共享经济越来越多的影响到人们的生活,人和人之间的关系会变得更加亲密。原来都是自己的东西,我是不是给你用?给他用?还是比较自私的一种状态,但是共享经济是大家一起使用。就比如说共享单车,刚出来的时候很多人去破坏、去私占,但现在我们从后台数据可以看到,这样的比例越来越低,虽然还是会有一些现象发生,但是总体的趋势是在往好的方向上发展,这是我们觉得内心里最安定的一点。

  我们觉得通过共享经济模式的突破,商业的服务,让用户之间彼此的信任加深了,让整个社会大家更能够为他人着想,社会更和谐了,生活更幸福了,这是很重要的。

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收