新华网 正文
呼和浩特市赛罕区多举措推进诚信建设
2017-11-07 10:30:09 来源: 呼和浩特日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:旗县区亮点|赛罕区多举措推进诚信建设

  推进诚信建设制度化,是培育和践行社会主义核心价值观的一项重要任务,也是体现一座城市文明程度的重要指标。为此,赛罕区推出一项项诚信建设举措,让市民的诚信意识普遍增强,诚信风尚日益形成,也让生活在这个城区的市民更加安心、放心、舒心。

信在赛罕

  “公平秤”让消费者更安心

  “以前在集贸市场买菜,总是会担心短斤少两,有了公平秤就再也不用担心了。”在赛罕区东瓦窑农贸市场,正在买菜的刘阿姨笑着说,自从市场里设了公平秤,她几乎没有遇到过短斤少两的情况,也很少再去复秤了。

  今年8月以来,赛罕区辖区内的农贸市场,全部设置了公平秤,这不仅打消了消费者的担忧,也让业主们更加省心。为了抓好农贸市场的诚信建设,还专门发放告业主经营书和诚信经营倡议书,号召广大市场经营业主诚信经营,守法经营;开展文明经营户的推荐和评选活动,鼓励经营业主争当文明经营户。

  “红黑榜”让消费者更舒心

  为了维护广大人民群众的切身利益和合法权益,建设诚实守信、公平、公正的经济社会环境,依照相关法律法规,赛罕区工商分局督促辖区内各大集贸市场在市场内建立诚信“红黑榜”信息发布制度,定期对诚实守信、经营规范、不欺诈消费者的企业和个体经营户发布“红榜”进行公告;对受到过行政处罚的企业和个体经营户发布“黑榜”进行公告。对市场主体的违法行为依法公开,是强化失信惩戒、促进诚信建设的有效举措。建立集贸市场内“红黑榜”,及时曝光失信企业,让市场主体一朝失信、终身受阻,使诚信理念在赛罕区深入人心。

  诚信我先行

  为推动创建全国文明城市,赛罕区在全区范围内开展了“诚信我先行”主题活动,评选诚信示范街、诚信示范店。“文明诚信经营示范街”的创建旨在营造信用建设浓厚氛围,传递诚实守信正能量,促进赛罕区社会诚信体系建设。

  采访中记者了解到,赛罕区还将持续加大诚信制度化建设,通过评选诚信示范户、签订《诚信文明经营公约》等活动,使示范街从商品质量、价格诚信、经营行为等方面都起到示范作用,不断扩大影响力。同时还将邀请广大市民参与创建活动,积极监督各大商户,在全区营造恪守商业道德、文明经商、诚信经营的良好氛围,为创建全国文明城市创造良好的信用环境。(记者 刘军)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收