新华网 正文
徐小平:创业企业分三个阶段 管理和人才很关键
2017-11-07 16:09:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月7日电(杨晓波) 近两年AI获得了迅速的发展,也成为资本青睐的宠儿。真格基金创始人徐小平表示,AI创业的成功关键在于A,A是广义的管理、创业、企业精神,Administration。

  总结多年的创投经验,徐小平认为,在整个创业里面,无论是AI、AR、VR、互联网+,其实创业的规律都是一样的,不论你做什么行业,不论你做什么技术,所有的创业就是商业运营管理。

  “科技是第一生产力,假如科技是人类文明发展的火车头,管理就是火车司机。而在这个里面,往往被中国的创业者们忽略,或者有意无意地没有给予足够的重视。”他强调道。真格基金五年投资下来,遇到过不少世界顶尖的科学家创业,由于没有团队、由于不懂商务,错过了把产品变成商业帝国的机会,错过了视线技术改变生活梦想的机会。

  在徐小平看来,AI创业分为三个阶段,每个阶段都需要不同的人才。第一阶段,种子期是有想法没有产品,要用股份留住人,让合伙人觉得“这是我的事业,士为自己死,而不是为老板打工”。

  第二阶段,成长期是有了产品、有了客户,有了收入,老板需要用自己的号召力去“忽悠”,向候选人展示自己的愿景,号召他们共同奋斗。

  第三阶段,爆发期,C轮、D轮的公司。“爆发期这个阶段的公司基本上要统一江湖、灭掉所有对手,成为国内的老大,在这个阶段如果冲不过去,也将会完。这时候需要行业一流、国内一流的领袖级别人才,可是公司依然不够大,不够有吸引力,公司需要在这一天到来时做好人才准备。“

  他叮嘱创业者,组织一个完美的团队,共同把你的AI梦想一步步在商业上实现,没有商业的科学,没有商业的技术也很伟大,但是有了商业的技术、有了商业的科学就能直接造福人类,创造辉煌。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件