新华网 正文
“一带一路”上的中国农业:敦厚诚信 兼济天下
2017-11-07 16:24:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安11月7日电 题:“一带一路”上的中国农业:敦厚诚信 兼济天下

  新华社记者姚友明、陈晨

  去年为全美提供360万公斤红肉的美国内布拉斯加州副州长麦克·弗利,日前在正于陕西杨凌进行的中国杨凌农业高新科技成果博览会上,表达了想与中国合作的愿望。

  “杨凌在农业生产创新科技和管理方面,是中国农业发展的‘领头羊’。我们希望能展开合作、分享经验,共同维护世界粮食安全,应对气候变化等诸多共同挑战。”弗利说。

  作为我国古农耕文明的发源地之一,早在上古时代,就相传有“农神”后稷在杨凌境内“教民稼穑,树艺五谷”。据《汉书·西域传》等史书记载,西汉张骞在出使西域时,将凿井、修建水渠的技术和铁制农具一起带到中亚,石榴、葡萄和苜蓿的种子则被带回汉境。

  2017年,“年轻”的杨凌再度成为全世界农人瞩目的焦点。自从1997年国务院设立杨凌农业高新技术产业示范区以来,特别是“一带一路”倡议提出以来,杨凌已先后同60多个国家和地区展开合作。包括中美、中哈在内的8个国际农业合作园区已启动建设。正在进行的第24届杨凌农高会,也以“一带一路助推农业现代化”为主题。

  来自哈萨克斯坦的玛拉提·木拉提汉今年25岁,目前在位于杨凌的西北农林科技大学就读博士研究生。“我曾经去过德国、俄罗斯一些农业大学,也和日本的农业大学合作过,我感觉现在中国的农业大学研究水平非常高。特别是旱作农业,因为我们国家有面积很大的干旱地区,我感觉西农大的旱作农业研究水准在世界上都是顶尖的。”他说。

  关注过中共十九大报告关于“建设人类命运共同体”的相关内容后,木拉提汉由衷地感慨道,他希望更多中国涉农企业到哈萨克斯坦投资建厂。“我们可以学习中国在粮食仓储、运输上的先进经验,提高我们国家的粮食利用率。另一方面,哈萨克斯坦的粮食最大优点是不用化肥和农药,绿色纯天然,这可以供中国借鉴。”木拉提汉说。

  安提瓜和巴布达农业部官员艾拉班吉奥·奥拉温图恩此次来到杨凌参加农高会,对我国曾派出农技专家到他的祖国指导当地农民种蘑菇、大蒜并养殖水产印象深刻。他说,他和他的祖国都很欢迎“一带一路”倡议,并期待倡议下两国的农业合作能进一步帮助安提瓜和巴布达降低贫困水平,改善国民生活。

  杨凌农高会举办23届以来,累计吸引全国各省区市和全球70多个国家和地区的上万家涉农单位参展,成果展示超过15万项,交易总额达7700亿元,2016年参会人数突破170万人次。

  农业部国家首席兽医官张仲秋说:“‘一带一路’沿线国家自然禀赋各异,农业产业特色鲜明、互补性强。以杨凌农高会期间的‘一带一路’农业部(州)长圆桌会议为平台,多方将持续深入探讨、相互学习、取长补短,推动农业务实合作向纵深发展。”

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件