新华网 正文
佛山三水旅游文化周暨特色小镇巡礼开幕
2017-11-08 09:50:11 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:三水旅游文化周 暨特色小镇巡礼10日开幕

  日前,记者从佛山市三水区旅游文化周暨特色小镇巡礼新闻宣传通气会获悉,11月10—13日,三水将举行涵盖吃、喝、玩、乐、购的系列文旅活动,联动各镇街设置七大会场,集中推介三水文旅资源,提升三水在粤港澳大湾区的知名度。

  区镇联动设七大会场精彩活动连办四天

  本次活动主会场将设在三水万达广场,并在各镇街设分会场,为期4天的活动以“一个中心、三个小镇、五大展演”为主要内容,以徒步三水、万悦坊·文旅综合街区“古今融汇、万悦更新”主题活动、“寿”出新“煮”意、热卖爱心果、镇街分会场活动等为配套活动。

  11月10日当日,2017年三水旅游文化暨特色小镇巡礼开幕仪式将为万达广场、奥特莱斯两个三水旅游集散中心揭幕。当日主会场还将开展五大展演活动,包括“In三水·Enjoy三水”大型文化主题展、“水韵胜地·醉美三水”三水首批市级特色小镇策展、文旅创意精品展、三水文艺精品汇演、万达文艺专场表演,精品展览、精彩节目将轮番上演。

  其中,现场将设数十个展位汇聚三水特色美食手信、非遗项目产品以及景观景点产品,可以一条龙吃玩购。长约300米的“In三水·Enjoy三水”大型文化主题展、崭新开放的万悦坊·文旅综合街区将为游客开启一系列融汇古今的旅游体验,通过“寻找旧时光”“古村漫步”,向游客展示“醉岭南”的风情;追溯百年海关、百年铁路、百年邮局、百年水文站的历史由来,以及介绍产业“金字招牌”等,将三水“威水史”娓娓道来……

  三水区委宣传部相关负责人介绍,三水举办2017年三水旅游文化暨特色小镇巡礼活动,是贯彻落实“文化+”理念,希望通过整合区内文旅资源,进一步加强三水旅游文化资源的宣传推介,推动三水旅游文化创意产业发展壮大,提升三水在粤港澳大湾区的知名度和影响力。

  市级特色小镇首度巡礼展现三水文旅产业亮点

  今年8月,佛山发布的首批15个市级特色小镇创建名单中,三水区西南街道的水都小镇、白坭镇的文创古镇、乐平镇的广府印象小镇成功入选。本次旅游文化周活动将对特色小镇进行首都次巡礼。

  据介绍,位于西南街道的水都小镇主要依托中国(三水)国际水都饮料食品基地而建,属特色产业类小镇,与周边镇街联动打造国家级食品饮料产业创新升级示范特色小镇,以健康活力为理念,以水文化为特色的3A景区,产城人文融合发展的特色小镇。

  白坭文创古镇依偎在西江东岸,拥有近15公里的西江“黄金水道”,镇内河涌密布,樵北涌贯穿南北,内河涌总长度达71公里。鱼塘、水田星罗棋布,美不胜收。该镇通过整合祠堂文化、进士文化、龙舟文化等打造“文化IP”,作为主导产业中的文化元素,最终形成融文化、旅游、产业、社区为一体的特色小镇。

  乐平镇广府印象小镇,以旅游休闲、文化创意、农业观光为主导产业,打造一个广府文化体验基地。小镇古色古香,小镇的核心区大旗头村是华南地区具有代表性的清代村落,在大旗头村里,岭南味十足的“镬耳屋”别具风情,可以感受百年前的古典建筑之美。

  西南水都小镇、乐平广府印象小镇、白坭文创古镇3个市级特色小镇除了在主会场以生动形象的展位造型,出现在市民游客面前外,主办方还设计了三条巡礼路线,并将组织千名大湾区投资商、游客、市民乘坐旅游公交专线参观三水首批市级特色小镇,感受三水的产业、文化、旅游等特色,了解特色小镇历史底蕴和发展动向。

  当日,三个特色小镇将设参观点和参观线路,并开展系列活动。西南街道相关负责人介绍,西南线路设水都饮料基地中心湖区景观工程、广东省质量监督饮料及食品添加剂产品检验站、百威啤酒(佛山)有限公司、健力宝集团等5个参观点,将组织市民游客参观游览,希望通过特色小镇巡礼活动吸引到更多客商、游客到来,进一步推动水都小镇特色工业旅游资源的宣传推广,推动西南饮料食品创意产业发展。

  乐平线路将免费开放大旗头古村,并举行传统曲艺文化表演活动;白坭线路则将组织企业、村民、市民代表参观陈氏大宗祠和白坭镇旧粮仓。

  整合资源集中推介提升三水旅游知名度

  三水是三江汇流之地,拥有中国长寿之乡、中国饮料之都、珠三角之源等众多金字招牌,有百年海关、百年铁路、百年邮局、百年水文站,荷花世界、森林公园、南丹山、宝苞农场、新昌小镇等丰富的文化旅游资源。

  在旅游文化周期间,除了三个市级特色小镇,在三水其他镇街的分会场上,南山镇森林欢乐节、芦苞文旅欢乐节、云东海“醉美新城”徒步活动也将上演,为更多市民与游客带来一场欢乐之旅。芦苞镇站长陈碧珊介绍,芦苞镇将通过把胥江古镇经典景点祖庙到文旅新项目奥特莱斯之间景点和文旅单位包括温泉、长岐古村、特色农企等串珠成链,集中展现芦苞镇文旅资源,再述“小广州”的辉煌与历史沉淀。

  各镇街活动将通过精心设计路线,把特色景观景点、历史文化遗迹和城市升级、城市升值、城市治理的各个重要节点等串联起来,让市民充分感受环境的变化和三水之美。“系列活动是三水旅游资源和品质生活的集中呈现,相信市民从中会有新的体验、新的收获!”三水区文体旅游局副局长区艳阳说。

  三水之水,孕育了这片土地和城市,直接连通粤港澳。当前,粤港澳大湾区建设如火如荼。今年,三水区提出要打造大湾区新兴之城、活力之区,在大湾区舞台上展现一个更具竞争力的三水。三水区委宣传部相关负责表示,这次举办2017三水旅游文化周暨特色小镇巡礼活动,就是希望通过系列大型文旅活动集中宣传推介三水旅游文化资源,进一步擦亮三水众多金字招牌,提升三水在粤港澳大湾区的知名度和影响力。

  “先开好头,接下来将充分利用各项文旅资源全面铺开、完善各个项目。”区艳阳表示,本次活动将为三水旅游文化产业发展开启新的局面,系列活动启动了很多新的文旅项目都需要进一步完善,如三水旅游集散中心需要进一步完善旅游巴士线路、站点设置以及相关配套和宣传;万悦坊·文旅综合街区需要进一步引入文创企业,增加发展活力和创意;特色小镇要思考如何打造成文旅小镇,其中最重要的是发展4A级景区;还有文化阵地如何变成旅游胜地、村居如何发展民俗等等。(记者 张秀蓝)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
世界小姐亮相三亚
世界小姐亮相三亚
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面