新华网 正文
理性看待大学毕业生创业
2017-11-09 14:38:39 来源: 内蒙古日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,教育部高等教育司司长吴岩在新闻发布会上表示,近年来,中国创新创业教育改革呈现出星火燎原之势,大学毕业生创业率已达到3%,超过发达国家1.6%水平近1倍。

  一直以来,我国大学毕业生创业率比较低,特别是低于发达国家,引起了社会的担忧。近年来,在政府、高校和社会等各方的重视之下,高校纷纷开设创业课程,政府举办创业大赛,以及出台了许多扶持大学毕业生的好政策,创业环境不断优化,直接推动了大学毕业生创业率的提高。从这个角度说,我国大学毕业生创业率达到3%,超过发达国家大学毕业生创业率的水平,这无疑是一个好讯息。

  然而,从促进“大众创业、万众创新”健康发展角度说,对于大学毕业生创业应该理性看待。

  在各项利好政策的推动下,近年来,我国大学毕业生创业率不断上升。但与创业最积极的美国大学毕业生22%~23%的创业率相比,我国大学毕业生创业率其实依然较低。有统计数据显示,我国大学毕业生创业成功率只有3%,远低于全世界大学毕业生10%左右的平均创业成功率。这意味着1万名大学毕业生中,选择创业的有300人,获得成功的只有区区9个人。而且,大学毕业生创业3年“存活率”存在下滑趋势。中国社科院发布的《2017年中国大学生就业报告》数据显示,毕业半年后自主创业的2013届本科毕业生中,有46.2%的人3年后还在继续自主创业,下滑2.4个百分点。

  再者,从目前大学毕业生创业情况来看,大部分大学毕业生创业资金来自父母、家庭,他们是拿着父母的钱在创业、练手。虽然大学毕业生创业即便失败了,也为以后的创业打下了一个基础,并非毫无用处。但毕竟给家庭带来了不小的压力和负担,并不是所有的家庭都承担得起大学毕业生创业失败的打击。

  在对待大学毕业生创业这个问题上,不能盲目的靠政策去激励大学毕业生选择创业,关键是要强化他们在校期间的创业意识、创新意识和创造力的培养,要让他们知道创业过程中可能遭遇到的各种辛酸、失败等挫折,真正为他们走上社会之后随时的创业行动打下基础。大学毕业生创业,其实不必急于一时,在大学期间或者大学刚毕业不一定就选择创业,完全可以工作几年之后,有一定的经济基础和社会阅历之后再创业,这会更能提高创业成功率,降低创业失败的风险。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业
浙江义乌商家全力备战“双十一”
浙江义乌商家全力备战“双十一”