新华网 正文
第二届中国创新挑战赛(西安)圆满收官
2017-11-09 14:56:23 来源: 西安日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为比赛现场

  11月8日,第二届中国创新挑战赛(西安)在西安曲江国际会议中心成功举行。来自全国以及境外的50多家技术创新需求企业、90多家技术解决方团队、相关服务机构、其他承办地区代表以及专业观众共500多人参加了本次大赛。副市长方光华、科技部火炬中心副主任李有平、省科技厅副厅长赵怀斌、市科技局副局长武海潮以及其他相关领导、嘉宾出席大赛并致辞。

  大赛面向社会公开征集技术难题

  第二届中国创新挑战赛(西安)由科技部指导,中共西安市委、西安市人民政府主办,科技部火炬中心、陕西省科技厅、西安市科技局共同承办,西安生产力促进中心具体实施。创新挑战赛是针对企业技术创新需求,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案的创新众包服务活动。

  本次大赛旨在解决西安及省内企业的技术创新需求;提高创新挑战赛的社会影响力;促进地方经济的发展。大赛面向社会公开征集企业在核心技术及产品研发、工艺设备改进、技术配套等过程中所面临的技术难题202项,涉及机械、电子、化工、互联网+、节能减排、绿色制造等领域,经过筛选分类、形式审查、科技查新、专家审核甄别等一系列程序,遴选出50项技术创新需求,于2017年9月在中国挑战赛公网面向全国公开发布,同期在省、市多家科技信息网站上进行转发,征集解决方案。

  “本次大赛主要特点是:聚集创新、政府主办、需求导向、精准匹配、目标挑战。大赛通过激发全社会众创热情,解决本地企业技术创新难题,推进创新与市场对接,促进区域经济的发展,探索以市场导向、企业主导的技术创新模式。”赛事负责人向记者介绍。

  3项技术创新需求

  进入大赛的现场挑战赛环节

  记者了解到,在两个月的时间里,以西安交通大学、西北工业大学、中国科学院西安光学精密机械研究所等一批本地高校、科研院所和企业研发机构作为主要科技力量的代表,组织专业团队参与了解决方案的提供;来自北京、上海、天津、南京、台湾等外地科研团队以及美国等境外机构也积极参与解决方案的提供,并通过大数据系统择优征集解决方案共98项。

  由于解决方参与踊跃,竞争激烈,需求企业自己难以选择最佳方案,因此,经过专家委员会论证,选取了三项技术创新需求,采取现场比拼的方式,进入现场赛环节。

  现场挑战赛采用路演形式,每项技术创新需求对应3家解决方团队进行现场比拼,由技术创新需求企业、技术专家等组成专家评委,评选出1项优胜方案和2项优秀方案。

  需求对接会上,有47项技术创新需求,采取需求现场对接会的形式,与89家解决方进行现场对接。参加现场需求对接会的企业代表,经过面对面认真的讨论和沟通,与对应的解决方确定合作意向。

  现场赛只是挑战赛其中一个重要环节,另有152项技术创新需求在赛事组织过程中已采取线下对接的方式进行了对接。

  现场挑战赛最终决出北京百度网讯科技有限公司、西安理工大学、中国科学院西安光学精密机械研究所等三个团队分别获得对应项目的优胜奖;同时,西安邮电大学、民生伟业(北京)科技文化有限公司、西安航空大学、西安建筑科技大学、西安电子科技大学、西北大学等六个团队分别获得对应项目的优秀奖。

  同时,在需求对接会现场,实现了47项技术需求与89个技术方案的对接,最终,共有25个项目与需求方签订了意向合作协议,合同金额合计6216.8万元。

  “中国创新挑战赛”加速科技成果转化

  记者了解到,本次大赛中广大本地企业对于大赛表现出极大的关注,高等院校、科研机构以及研发能力较强的企业和团队也非常的积极。

  “这说明,广大企业在创新活动中面临着众多的技术创新需求,迫切希望得到技术帮助和科技服务;同时,西安地区的科研机构在科技资源储备和技术实力方面,具有深厚的潜力,蕴藏着巨大的能量,一旦遇到合适的条件和机会,就会产生激烈的碰撞,并发出耀眼的火光。”赛事负责人介绍。

  同时,本次大赛遵循以企业需求为导向,解决企业技术创新需求为目标,帮助企业准确征集技术创新需求,尽可能充分的开放社会科技资源的供给,利用大数据系统,行业专家推荐等多种渠道面向社会公开、择优征集解决方案,为企业创新提供精准的匹配对接服务。采取既有现场“挑战比拼”、又有面对面洽谈以及线下对接服务三种形式,后期为技术创新需求企业和解决方提供包括技术交易、知识产权、科技政策咨询和投融资等一体化、多样化的跟进和持续服务,成为本次挑战赛的亮点。

  “‘中国创新挑战赛’将在‘大众创业、万众创新’的指引下,继续秉承‘聚集创新、政府主办、需求导向、精准匹配、目标挑战’的方式,加速科技成果转化,为加快实施创新驱动发展战略提供新的动力。”谈到大赛的前景,赛事负责人介绍。(记者 杨斌鹄)

+1
【纠错】 责任编辑: 李季
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业