新华网 正文
吉林:加快推进运动休闲特色小镇建设
2017-11-10 09:53:00 来源: 吉林日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:加快推进运动休闲特色小镇建设

  2017年5月9日,国家体育总局办公厅发布《关于推动运动休闲特色小镇建设工作的通知》,正式启动了运动休闲特色小镇建设工。研究运动休闲特色小镇建设的发生、发展以及应具有的功能,对于推动体育产业的发展具有一定的理论和现实意义。

  运动休闲特色小镇的目的是,推动实施乡村振兴战略、加大脱贫攻坚工作力度、推动全面小康和健康中国建设,这也是运动休闲特色小镇建设的出发点。在大力改革经济结构的大背景下,体育领域也要求进行供给侧改革供给侧结构性改革,主要目的是解决公共体育设施资源的不足的问题。建设运动休闲特色小镇主要涵盖了供给侧土地资源、资本重组以及创新等一系列要素。同时,在我国城镇化加速的情况下,也出现许多问题如人口与土地的矛盾、人口增长或者流失过快导致的矛盾等。基于此,运动休闲特色小镇提出了新型的城镇化发展模式,按照新型城镇化的要求进行建造。

  运动休闲小镇的建设应有具体的战略布局,首先应提出运动休闲小镇的概念模型,2017年8月10日,体育总局办公厅公布了第一批96个运动休闲特色小镇试点项目。目前,我国特色小镇的建设尚处于摸索阶段,运动休闲特色小镇更是处于待发展阶段。因此,有必要对运动休闲特色小镇的建设方案、影响因素和实现途径等进行探讨。在运动休闲特色小镇建设的过程中,应坚持以下几点原则:因地制宜,突出特色;政府引导,市场主导;改革创新,融合发展;以人为本,分类指导。主要任务是在全国建设一批体育特征鲜明,文化气息浓厚的特色小镇,在运动休闲特色小镇的建设过程中,能够带动体育相关产业的发展,能够在整体上提升公共体育服务供给水平。在运动休闲特色小镇的建设过程中,要始终与体育产业相结合,能够促进体育产业的发展,进而能够带动地区经济的持续发展。在运动休闲特色小镇的建设过程中,不能盲目推进,应当注意建设中有可能出现的几个问题,由于我国没有建设运动休闲特色小镇的相关经验,因此建设过程中会受到内部因素和外部因素的影响。运动休闲特色小镇建设的内部影响因素包括体主观愿望、服务能力和文化底蕴等。而外部因素主要包括政府政策、外部监督等。因此需要让运动休闲特色小镇要统筹兼顾,以保证运动休闲特色小镇的持续运营。

  运动休闲特色小镇的建立应具有鲜明的层次顺序,首先要求政府要积极的推进建设工作;其次,运动休闲特色小镇最主要的目标就是其健身功能和发展体育产业。运动休闲特色小镇建设的实现路径就要在政府引导和社会监督等方面的建设工作,才能够收到较为理想的结果。运动休闲特色小镇的基本功能定位在满足改革实践的需要,运动休闲特色小镇的一个功能就是要带动当地体育的发展,使人们能够主动参与体育运动,进而也带动体育产业的发展。改革实践的需要同时也是人民群众切身利益的需要,其形式在于服务于人民群众,运动休闲特色小镇的建设的最终根本宗旨是服务于人民群众,使人民群众能够享受到社会发展所带来的获得感。运动休闲特色小镇需要建设更多的公共服务体育设施,以此保证人民健身的需求。

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业