新华网 正文
2017世界城市营商环境报告显示 深圳技术创新表现抢眼
2017-11-10 15:35:55 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:2017年世界城市营商环境评价报告显示深圳技术创新表现抢眼

  粤港澳大湾区研究院11月8日发布的《2017年世界城市营商环境评价报告》显示,处于粤港澳大湾区的深圳,多项排名靠前。值得一提的是,深圳在技术创新方面的表现十分优异,目前已形成开发、设计和生产一体的生态系统。

  在参与营商环境排名的30个世界城市中,前十名分别是纽约、伦敦、东京、新加坡、巴黎、洛杉矶、多伦多、香港、上海、首尔;广州、深圳、北京分别为全球第十九、二十一、二十三名。

  为了解在全球范围内中国重要城市营商环境的竞争力和差距,寻找提升营商环境水平的途径,粤港澳大湾区研究院2017年世界城市营商环境课题组编制了《2017年世界城市营商环境评价报告》。该报告采用世界银行、世界卫生组织、国际能源署、联合国、国家统计局等机构的全球统一口径数据进行测算。

  “对参与报告测评的中国城市的营商环境,总体上给予正面评价。中国城市尽管在很多方面与欧美国家、日本、新加坡还有差距,但判断营商环境不能脱离具体国情。在中国现有国情基础上,我们能够在这些指标上达到测算显示的水平,很不容易,这得益于改革开放以来的不懈努力。”课题组学术指导、商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明分析称。

  从世界城市营商环境综合排名来看,纽约、伦敦、东京位居前三,得分均在0.6以上。报告指出,这三座城市在“市场环境”、“社会服务”、“基础设施”三大指标上尤为突出。

  中国城市中,香港、上海、广州、深圳、北京分列综合排名的第八、第九、第十九、第二十一、第二十三位。入围前十的香港和上海有诸多相似的优势,两座城市地理位置优越。报告建议,降低商务成本,应该采取国际发达城市的做法——向周边地区建设快速轨道交通,将周边50公里甚至100公里以内的地区纳入到都市圈发展范围,这样既能解决城市缺地的问题,又能解决人口过于拥挤的问题。

  相比之下,中国城市的基础设施指数排名较佳,香港和北上广进入前十,深圳位居第十一名。

  值得注意的是,中国城市在国际专利申请数量上颇具优势,反映了科技研发投入产出的效率。数据显示,今年1-9月累计的国际专利申请数量北京居全球第二,深圳居全球第四,上海和广州分别为第九和第十。

  报告指出,旧金山湾区的生态系统是保持科技创新竞争力的重要因素。深圳技术创新非常显眼,不仅孕育了华为、腾讯、大疆等世界型企业,也诞生了无数中小企业,香港将为深圳提供撬动全球创新资源的大门,粤港澳进一步融合将加强深圳、广州和香港的优势。

  报告提到,在生态环境方面,中国四大一线城市与发达国家存在差距,这就要求北上广深率先在发展高科技产业上加大力度、在加快淘汰高污染低产出产业方面做出表率。(记者 吴德群)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李季
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业