新华网 正文
国际可持续发展和健康城市研讨会10日在京举行
2017-11-10 16:04:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月10日电(董金玲)“一个健康的城市,为我、为你、为所有人。”由国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心、世界卫生组织主办的“国际可持续发展和健康城市研讨会”(以下简称“研讨会”)10日在北京举行,来自中国国际城市联盟成员、城市市长、各省地方发改委代表、国际组织代表、中外知名专家学者、企业家的百余名嘉宾共同参与了相关讨论和交流,健康城市和可持续发展规划体系方面展开讨论。

  据了解,此次研讨会是《“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单》的组成部分,“中国国际城市发展联盟”(国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心为联盟秘书处)与世界卫生组织在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛上签署了合作意向书并纳入论坛成果清单,双方协议共同开展健康城市领域合作。

  图为国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任徐林

  国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任徐林在会上致辞,城市和小城镇改革发展中心将与世界卫生组织共同在健康城市规划制定、环境营造、社会构架、优化服务等领域深度合作,并联合推动“一带一路”地区健康城市建设,通过“共商、共建、共享”的“一带一路”倡议,为各国和各地城市健康发展提供更多交流平台,更多可复制的经验和城镇化的公共产品。

  

  图为世界卫生组织西太平洋区域办事处规划管理司长葛西健

  世界卫生组织西太平洋区域办事处规划管理司长葛西健说:“我们的生活方式,我们的居住地点与人们的健康情况息息相关,良好的健康居住环境可以让人们变得更健康,从而提升人们的生活水平,并且促进社会的繁荣。我们期待着未来与国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心及相关部门更深入的合作。

  国家卫生和计划生育委员会疾控局副局长张勇在发言中说,城市是人类政治、经济和社会生活的中心建设健康中国、健康城市是关键。健康城市建设是一项系统性的民生工程,需要政府各部门和社会方方面面一起参与,共同努力。同时,也需要加强国际交流,促进全球健康城市运动的发展,共同推进联合国2030可持续发展目标的实现。

  图为国际可持续发展和健康城市研讨会现场。

  研讨会就“健康城市规划与设计”、“健康城市服务与环境”、“健康老龄化和城市无障碍研究”三个重点议题展开讨论,强调了城市健康在全球可持续发展中的地位和作用。

  2017年3月20日,“中国国际城市发展联盟”(以下简称“联盟”)是在国家发展改革委指导下正式成立的城市间开放型国际合作平台,以“为城市引入国际资源提供国际平台“为宗旨和目标,致力于打造城市、企业、智库、机构等交流合作的权威平台和网络,通过国际平台,拓宽国际城市间的交流合作,提升城市国际影响力。

  

  

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业