新华网 正文
中国双创唯一股"创业黑马"进驻武昌
2017-11-13 09:03:34 来源: 长江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  武昌区人民政府、武汉大学校友企业家联谊会、知卓资本合作建立的华中地区顶级科技企业孵化中心——珞珈创谷

  10日,武昌区人民政府与创业黑马(北京)科技股份有限公司正式签约。作为国内首家上市的创新创业服务机构,创业黑马将与武昌区共筑集产业链、创新链、人才链、资金链、政策链一体的宜居宜业创业生态系统,推进创新发展和人才服务,助力新民营经济腾飞。

  新时代落实新要求,新作为开启新征程。今年来,武昌区强力推进创新驱动发展战略,构建双创及人才服务平台,实施“招才引智”工程,促进突破性发展民营经济。积极与一批高品质的创新创业及人才服务社会性平台协同合作。采取政府激励共建双创及人才服务平台的形式,购买创新创业指导专项服务,引导、促进创新主体广泛开展实践。

  创业黑马公司是聚焦于帮助创新创业企业成长的综合性创业服务提供商,可提供创业资讯、创业辅导等服务,其业务范围涵盖全国30多个城市和10多个新兴产业。建立了包括徐小平、周鸿祎、刘强东等成功企业家、投资人和专家学者在内的近500人的创业导师队伍。先后培训5000余名创业者,已有9家企业成功登陆资本市场,100多家企业在新三板挂牌。共举办黑马大赛等各类创业赛事和沙龙活动上千场,每年通过大赛达成的投融资额超过百亿元。

  前期,武昌区政府主要领导积极与黑马公司高层接洽并现场考察。仅用两个多月时间,就促成黑马学院武汉分院项目。此次合作,双方将携手促进黑马学院尽快在武昌落地,并将其打造成为武昌区创新驱动发展和人才服务中心的核心平台项目。武昌区计划连续三年每年为辖区新民营经济企业中的佼佼者采购55位创业学员名额,由黑马学院的导师——行业领头企业负责人、投资人、行业专家等为企业家学员授课,用先进的“互联网+”技术,高效共享全国顶级创业导师资源,进行案例、实战式教学。

  黑马学院项目将于2017年11月启动建设,力争2018年3月底前建成运行。通过政企协力,帮助有潜力的创新型企业摆脱发展瓶颈,助力新民营经济创新实践蓬勃广泛发展。

  武昌将在招才引智工作和创投资本对接方面与创业黑马公司深度合作,后期,双方还将建设600平方米的创客训练营。力争吸纳一批高端创新人才、项目,设立孵化器,招引一批高成长性的创新创业企业入驻武昌发展。系统地解决创业人才培训、企业转型升级、创业型企业孵化和加速以及独角兽企业的培养等难题,为武昌区的创新发展提供强大的源动力。

  新思维着力创新发展和人才服务

  武昌打造新民营经济聚集示范区

  新民营经济是武昌实现创新驱动的重要引擎,也是该区当前和今后一段时期的重点任务。武昌立足自身科教强区、文化强区、人才聚集区的禀赋优势,大力实施创新驱动发展战略、人才强区战略,加快新民营经济发展。

  着力培育和壮大新民营经济市场主体,强化新产品、新技术、新服务模式推广应用,推动新技术、新产业、新业态、新商业模式发展,促进民营企业向智能化、品牌化、高端化转型升级,构筑新民营经济发展的新生态,武昌正致力打造成为全市新民营经济的集聚区、示范区。

  15条新政打造新民营经济聚集区

  按照企业研发投入资金额度30%给予资金补助,按企业实际支付成果费用的10%对企业予以奖励……今年7月24日,武昌区召开新民营经济发展大会,推出15条新政。

  这15条新政,是武昌区全面贯彻省委、省政府《关于大力促进民营经济发展的若干意见》和市委、市政府关于新民营经济发展会议精神,结合武昌区实际研究制定的。目前,武昌区成立由区主要领导任组长的武昌促进民营经济发展领导小组,全面协调全区民营经济发展工作。以新“四军”为创业创新主体,以发展新民营经济为主攻方向,促进民营经济规模集聚、增量提质、后发赶超、突破性发展。大力改善民营企业优化外部发展环境,打造最优社会环境,提升对民营企业的服务水平。

  全区已建成众创空间17个、各类孵化器17家,引进各类各层次专家、行业领军人才21名,引进资智回汉项目39个、拟投资额达364.5亿元。人才、资本、智力和先进管理的活力率先在武昌的民营企业中得到汇聚迸发。

  引入国际思维支持创新发展

  今年以来,武昌区依托区内著名高等学府、国家重点研究院所(中心)资源聚集优势,引入国际创新思维、接轨国际创新人才培养模式服务民营经济发展。

  为提升新“四军”的创新创业能力,武昌区目前正在考虑率先在全国引进海外公司建立的国际大学联盟合作项目。据了解该项目已扩展到欧洲及日本,项目实施将以技术、商业、人文理念相结合,以跨学科组建大学生团队为主体,采用工作室的形式开展教学研究,其研究的项目将与业界实践充分对接,是一种独特的教育和实践模式。通过多国创新人才发现和培养的实践已初步证明,该项目的实施可以有效地培养创新人才和成功推动创新成果的实现。武昌将依托得天独厚的高校资源建设创新实验室,培养和提高大学生的创新意识和创新能力,为未来发展储备人才。

  武昌区借鉴新加坡政府、台湾地区的经验,对公务人员、企业家、创业人才进行创新思维训练,提升处理复杂问题的能力。同时也深入新民营经济企业,结合业界实践来推动这些企业创新思维的提升,打造一批创新创业项目,全力支持民营企业发展。

  武昌建设一流创新发展和人才服务中心

  提供创新创业一站式生态服务

  为加快推进创新驱动发展和人才强区战略,武昌区正在建设一流的创新发展和人才服务中心。中心预计于明年3月底投入使用,建成后将具备双创服务、人才服务、中小企业服务、新民营经济服务中心和武昌商会五位一体功能。

  据武昌区科技和产业发展局介绍,中心运营将按照政府主导、市场运作、多方参与、务实高效的原则开展。政府出资建设公益性的综合服务平台,通过招投标引导专业企业运营,发挥政府职能优势引导社会创新资源与服务资源的全面高效对接,充分释放创新资源能量。

  中心建成后将统筹协调创新创业的指导和服务、招才引智服务,拓展和完善中小企业服务体系。承担起大学生留汉指导和服务工作,服务新民营经济企业,以及为人才、企业相关协会提供业务指导等。打造“1+1+N”(即一个线上综合服务平台、一个线下实体服务中心和N个第三方服务机构)一体集成化的服务模式。

  据介绍,中心坐落于“V+大厦”,面积约为5100平方米,一楼为服务大厅;二楼为创新创业工坊和创客训练营;三楼为招才引智运营中心,由大学生就业创业体验区、高级人才洽谈区、人才研究院、路演室等七个区域构成;四楼为培训中心和集中办公区。

  除引进了黑马学院项目外,中心还将开设双创大讲堂,设置招才引智运营中心,创新创业培训中心等,打造区域创新创业要素聚集、人才集散、服务集中的平台,为企业人才聚合、创新创业、成长发展提供有力支撑。

  聚焦四大产业 建设重点企业库

  构建新民营经济发展新格局

  昨从武昌区科技和产业发展局获悉,目前该区正在建设武昌区新民营经济龙头企业数据库,预计年底前首批企业即将入库。通过数据库,可实时监测全区民营经济发展情况、经营运行数据,掌握发展动态,及时了解企业需求,更好地为企业提供服务。

  目前,武昌区正在筹备新民营经济发展的相关论坛,邀请专家、学者、企业家建言献策,结合武昌实际制定切实可行的工作路线图。

  武昌区将继续统筹推进,系统构建新民营经济发展的新格局。聚焦文化创意、信息技术、高端智能制造、高端商贸四大产业,充分运用“互联网+”,进一步优化产业布局,明确产业定位,推进产业集聚,促进转型升级,提升产业综合竞争力。实施民营企业孵化计划,推进“创谷”建设,破解新民营经济发展所遇到的人才、融资等难题,改造一批传统民营企业,培育一批、引进一批、加速一批、成果转化落地一批创新型企业,形成产业特色鲜明、比较优势明显、科技含量高的小微企业、规上企业、骨干企业、龙头企业、领军企业的民营企业梯度结构层次。力争呈现企业集聚、要素集约、技术集成、产业集群、服务集中的新民营经济发展新格局。

  在武昌区委、区政府出台的《关于加快新民营经济发展的意见》(征求意见稿)中,该区计划力争到“十三五”末,新民营经济企业达到35000家以上,规模达到800亿元以上,对GDP增长的贡献率达到60%以上;形成高效高新技术产业链、高端服务业供应链聚集,实现70%研发机构建在民营企业,70%研发人员在民营企业,70%科研投入来源于民营企业,70%专利产生于民营企业。引进培育2000家创新型民营企业,600家上规模企业(产值销售过2000万元),300家小巨人企业(产值销售过1亿元),1-2家独角兽企业。孕育1-2家500强企业,200家国家高新技术企业,80家上市企业(含三板)。

  专访创业黑马科技股份

  有限公司董事长牛文文

  目前,创业黑马(北京)科技股份有限公司在全国共设立了六个黑马学院分院。武昌分院是该公司今年8月上市后所设立的第一家分院,也是中部首家分院。为何选择与武昌区合作?创业黑马又将怎样帮助武汉的民营企业发展?昨日,笔者专访了创业黑马公司董事长牛文文。

  问:黑马学院中部第一家分院为何选择在武昌落户?

  牛文文:武昌区作为省会之区和武汉江南核心功能区,基础设施完善,功能配套齐全,大力实施创新和投资“双轮驱动”营造了浓厚的双创氛围。武昌区推出了突破性发展新民营经济的15条政策措施,大力推动新民营经济在武昌区的成长和集聚。还围绕产业、创新、人才、资金、政策五大维度展开工作,加快了重点产业升级优化,为创业黑马开展工作提供了良好的基础,加大了我们更好地服务武汉企业的信心。

  黑马学院项目从洽谈到签约落地,仅用两个多月时间,“武昌速度”令人惊叹。

  问:黑马学院在招纳学员时有什么要求?武汉的课程有何特色?

  牛文文:学院对学员有较为严苛的筛选标准,一般是各地传统企业创始人、联合创始人,年营收超过500万元以上,现有传统业务面临挑战,有升级、转型的强烈需求,并且愿意通过学习,创造新的高速增长路径。

  武汉分院除日常课程外,还会定期组织武汉黑马开放日,黑马城市资源对接会、私董会等,结合武昌区的主导产业吸引文创、金融、科技型企业落地。

  问:请您谈谈学院落地后,对武昌新民营经济发展的期待?

  牛文文:创业黑马曾经帮助韩后化妆品拿到上亿投资,年营收从4000万跃升到16亿元;帮助宜花科技创始人从一名技术人员成长为优秀的鲜花供应链提供商。

  落地武昌后,我们会继续在培育和壮大新民营经济市场主体上发挥自身优势,帮助武昌强化新产品、新技术、新服务模式推广应用,推动新技术、新产业、新业态、新商业模式发展。希望武昌区在促进民营企业向智能化、品牌化、高端化转型升级,构筑新民营经济发展新生态,释放新活力,促进新民营经济规模进一步壮大,民营企业创新发展能力和产能显著提高,与武昌区合作,将这片热土打造成为全市新民营经济的集聚区、示范区。(撰文 张延 陈定 刘金峰 李俊 杨劼)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 李季
新闻评论
加载更多
上海:快递业迎“双十一”
上海:快递业迎“双十一”
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职