新华网 正文
聚天下英才共襄盛会 谋创新创业拥抱新时代
2017-11-14 09:34:44 来源: 杭州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  钱塘江潮起潮落,西子湖春去秋来。

  从2009年起,每年的11月,美丽的杭州总会引来一大批海外高层次人才驻足忘返。

  今年也不例外。11月8日,2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会华丽启幕,来自27个国家和地区的3000余名海内外人士齐聚钱塘江畔,共谋创业创新、合作发展。

  在前期交流洽谈的基础上,大会期间,海外留学人员及海外社团负责人,与省内10地市和杭州市属区、县(市)、开发区、留创园、科技园、风险投资机构及有海外人才需求或项目需求的企事业单位进行了进一步交流对接。

  短短3天会期,杭州市正式签约206个项目,签约金额达29.3亿元人民币!与去年相比,签约项目数、签约金额数分别增长10%、44.3%。更多项目在会后持续开展洽谈、交流、合作。

  居高望远,广揽博用。至此,杭州已连续成功举办9届国际人才交流大会。通过举办大会及海外高层次人才创新创业大赛,打响杭州引才“金名片”,聚天下英才而用之。

  这次大会不寻常——恰逢新时代,开启新征程

  浩渺行无极,扬帆但信风。

  刚刚顺利闭幕的党的十九大强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  创新驱动实质上是人才驱动。

  为学习贯彻党的十九大报告提出的“要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国”精神,落实省第十四次党代会和全省人才工作会议上,加快建设具有独特韵味、别样精彩的世界名城,形成一个强力的“人才磁场”,将高层次创新型人才集聚于此,近年来,杭州坚持以深化改革为动力,持续推进“四张清单一张网”建设,加大“最多跑一次”改革力度,不断优化人才生态环境,提升政府服务效能,为各类人才提供“店小二”式精准服务,让海外留学人员在杭州安居、乐业,收获成功与幸福。

  作为第四届世界浙商大会的重要人才活动,本届大会更加注重“资与智”的交流与对接。为办好这次大会,确保参会人员和参会项目高质量,市委组织部(人才办)、市人力社保局借助海外媒体、中国驻外使领馆、国家外专局驻外办事处等各种渠道,有重点地邀请海外人才、征集创业项目。

  通过多方征集、反复遴选,最终择优邀请来自27个国家和地区的555名海外高层次人才、海外社团组织和高端外国专家机构负责人,携564个创业创新项目前来参会交流。他们所携带的创新创业项目,80%以上为浙江省和杭州市重点发展的信息经济、大健康、高端装备制造和金融服务等产业项目,符合杭州未来产业发展的方向。

  这次大会更加注重创新——凸显国际化主题

  苟日新,日日新,又日新。

  新模式、新浪潮、新趋势;互联网、云计算、大数据……毫无疑问,这是一个充满机遇与可能的变革新时期,这也是一个各种创新要素不断汇集碰撞的发展新时代。

  自2009年起,大会已成功举办9届,每一届都有所变化与创新。今年大会站在“后峰会、前亚运”历史节点上,围绕加快推进人才国际化,更加凸显国际化主题。

  首先是内容上创新。新增的“创新与未来产业”杭州论坛活动,邀请了世界著名密码技术与安全技术专家威特菲尔德·迪菲(Whitfield Diffie)、乌克兰航空航天大学校长乌拉基米尔.伊斯科(IsaienkoVolodymyr)等6位世界级领军人才作主旨演讲。他们围绕“科技创新与发展杭州未来产业”主题,分享最新科技研究成果、探讨未来产业发展方向,给浙江杭州未来的发展以思想启迪。“今后一个时期,我们将致力于加快创新驱动,主动融入全球创新网络,汇聚优秀人才,打造人才生态最优城市,聚天下英才共建杭州。”市委常委、组织部长,市委人才工作领导小组组长张仲灿表示。

  其次是形式上创新。本次大会上,讲一口流利中文的法国姑娘安娜热拉尤,尤为显眼,频频被各路媒体和参会洽谈代表们“打扰”。

  外籍(非华裔)人才创新创业项目洽谈是今年主会场的新增项目。围绕杭州城市国际化,大会特别邀请了27家高端外国专家组织、科研机构、高校、人才中介机构代表参会,还从全球邀请30名外籍(非华裔)人才携创新创业项目来杭合作交流,促成了更多外国专家组织和中介机构、人才项目落地杭州。

  萧山区与乌克兰国立航空航天大学在大会上签署了合作文本,双方将共同组建“中乌航空航天研究院”,以此为平台引入乌克兰航空航天、高端装备、智能制造、新能源新材料等领域高层次人才共同创业,为进一步推进萧山国际化发展注入强劲动力。

  上城区在今年的大会上,共有18个海外人才项目正式签约,涉及科技、金融、健康、智能制造等领域。其中,由海外资本金融集团投资设立的创新性金融服务平台——杭州齐骥控股有限公司与上城区正式签约达成合作。“我们很有信心在未来进一步展开合作,希望很快可以将更多的人才和业务引进来。”公司相关负责人表示。

  最后是政策上创新。筑巢才能引凤,人才要到好的环境,才能体现价值;好的政策和环境要靠人才的入驻,才能发挥作用。近年来,杭州通过大力实施“杭州人才新政27条”、“人才若干意见22条”、“115”引进国外智力计划等一系列政策,吸引了大量优秀人才特别是海外高层次人才来杭创业发展。

  借着大会东风,承办分会场活动的经济技术开发区、拱墅区、西湖区等都出台了含金量很高的引才政策。

  9日,杭州经济技术开发区在“智汇下沙科技城”创新创业推介会上宣布,推出包括人才引进鼓励、创业扶持、金融支持、团队激励、校企共享、表彰奖励、安居资助、服务保障等8个方面的人才新政;

  拱墅区在“运河英才”海外高层次人才对接会上,发布了“创立方”618人才新政,为人才创业创新、企业提升发展构筑全方位、立体式、全链条的服务保障“立方体”;

  10日,西湖区正式发布新一轮引进海内外优秀创新创业人才“325”计划,诚邀海内外人才共聚西湖、成就精彩……

  这次大会关乎“未来”——项目普遍具有前瞻性

  见所未见,未来已来。

  基于大数据平台和人工智能的家用服务机器人,可与用户通过硬件设备或个人电脑、手机客户端实时互动,进行健康管理、孕期管理、老年人日常管理及监控、远程家庭医生、婴童早期教育等应用;想买一包泡面又不想出门?无人机代购和点对点送货服务或许能帮助你……

  2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会,犹如一场前沿高科技的集中展示,刷新我们对传统世界的固有想像。

  “大会征集到的创业创新项目,普遍具有前瞻性和较高的技术含量,与浙江杭州的产业发展需求高度契合。”杭州市人力资源和社会保障局局长叶茂东介绍说。

  比如今年举办的海外高层次人才创新创业大赛,共征集到来自20余个国家和地区的628个项目报名参赛,其中电子信息类项目占40%,大健康领域项目占26%。

  在洽谈会现场,“创客天下·2017杭州市海外高层次人才创新创业大赛”三等奖获得者——张宁团队备受关注,他们带来的“BPFlex穿戴式无袖连续血压监测系统”项目,吸引了很多人驻足。

  据介绍,BPFlex项目已经进行了初步的人体试验,在测量准确度上达到了医疗器械的要求,其测量的稳定性、抗干扰性、舒适度方面都达到了较为满意的效果。“从大会开幕以来,不断有企事业单位代表前来洽谈项目落地的情况,这让我感到很惊喜。”张宁说。

  发展信息经济智慧应用,是杭州撬动经济结构调整的有力支点,也是推动杭州产业转型升级的核心抓手。数据显示,今年上半年,全市信息经济实现增加值1409亿元,增长22.5%。

  “未来,杭州将有七大重点发展的产业,包括人工智能、区块链、增材制造、量子通信、商用航天、虚拟现实、生命健康。”在“创新与未来产业”杭州论坛活动上,与会专家如是说。

  这次大会硕果累累——高端人才纷沓而来

  泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。

  在引才育才的环境召唤下,在各种交流对接会的推动下,海内外的人才纷纷被吸引而来,高端人才正在加速向我市汇聚。

  据统计,杭州已累计引进海外留学人才2.5万人,其中“国千”专家341名、“省千”专家506名,自主申报入选“国千”专家121名、居副省级城市前列。连续7年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”,在“中国城市创新指数”排名中位列全国第四位;据全球最大职场社交平台LinkedIn(领英)、猎聘网等第三方机构数据显示,去年和今年上半年杭州海外人才净流入率居全国第一位。

  全市有国家级众创空间35家、国家级孵化器30家,留学人员创业园11个,各类特色小镇83个,一大批类型多样、功能完善的众创空间为各类人才施展才华提供平台。人才对全市改革开放和现代化、国际化建设的支撑越来越有力。

  大会架起了浙江杭州与海外高层次人才之间的桥梁。一方面,通过大会,全面展示了浙江杭州“创业天堂”的风采,进一步增进了海外人才对浙江和杭州的了解;另一方面,大会也成为企事业单位引进国际顶尖技术和人才的重要平台。

  自2009年启动以来,前八届大会共邀请3723名海外高层次人才和100多个海外留学人员社团参会,洽谈项目4158个;其中杭州市累计签约项目937个,签约金额122.65亿元,落地项目700个,注册资金92.6亿元。这些闪光的数据,仍在被不断刷新!

  值得一提的是,大会重头戏——2017海外高层次人才创新创业大赛,得到了海外人才的高度关注和踊跃参与,以大赛为抓手,通过市区联动,海外社团、民营企业、风投创投等积极参与,促成又一批优秀项目落地杭州。前两届海外高层次人才创新创业大赛50个项目已落地,注册资金4.5亿元。今年大赛参赛项目中有44个达成了初步合作意向,已正式落地项目13个,注册资金8000余万元。

  来自美国加州大学洛杉矶分校刘峻诚博士团队,凭“Kneron耐能人工智能”项目,问鼎“创客天下·2017杭州市海外高层次人才创新创业大赛”总决赛冠军,获得了500万元人民币的创业资助,“与其他城市相比,杭州更具活力、更接地气,我们希望项目在杭州落地转化。”刘峻诚表示。

  弄潮儿向涛头立,钱塘江畔再出发。已成功举办九届的浙江杭州国际人才交流与项目合作大会,全面建立了省、市、县、园区四级联动机制,扩大了大会的辐射效应。分布杭州各区县分会场,坚持重心下移,凸显地方优势和特色,扩大了人才和项目对接面,同时推动了海外人才与活跃的本地资本对接,提升了杭州人才工作的整体生态环境。站在“后峰会、前亚运”的新起点,杭州将坚定不移实施“人才强市”战略,倾力打造人才生态最优市,让越来越多的海外高层次人才创新创业之梦在杭落地开花。

  数读本届大会

  本届大会共征集到创业创新项目1500余个;共有555名海外高层次人才、海外社团组织和高端外国专家机构负责人携564个创业创新项目参会;

  杭州市正式签约206个项目,签约金额达29.3亿元人民币。与去年相比,签约项目数、签约金额数分别增长10%、44.3%。

  本届“创客天下”大赛发动吸引20余个国家和地区的628个项目报名参赛,其中电子信息类项目占40%,大健康领域项目占26%。

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段