新华网 正文
“小创新”释放大能量“金点子”激发大活力
2017-11-14 09:35:52 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  领奖现场

  “金点子”评审大会现场

  工作人员讲解ppt

  以前做统计表要用十多分钟,现在点一点鼠标就成功提取数据,方便快捷还准确,必须给我们的创新方法点个赞!”面对媒体,龙泉驿地税局的一线干部做起了“推销”。干部的高度认同,是龙泉驿地税局以十九大报告“创新是引领发展的第一动力”为思想纲领,以王军局长在基层工作会上提出的“严管、厚爱、激活”为行动指南,先行先试,创新开展“员工集成·创新命名法”活动,带动干部队伍建设结出的累累硕果。

  从“激发”到“激活”释放队伍建设“鲶鱼效应”

  虽然身处基层,但龙泉驿地税局的干部们却从未停下创新的脚步。今年年初,以“时间管理”为核心的“幺妹工作法”在各税务所悄然传开。正是看准自主创新对干部活力的正向激励,4月,龙泉驿地税局顺势而为,主动开展“员工集成˙创新命名法”活动,掀起全局动员,全员参与热潮。坚持以党建为魂,通过基层党支部、工会、团委等,广泛搜集、深入挖掘个人、团体和部门来自一线、源于实践且具备一定创新性、集成性的工作方法。最终,深度集成了13个的项目,实现了对征管评估、纳税服务、税务稽查等工作的全面覆盖。而在全局范围的思想碰撞和智慧聚集中,各项目也不断进化升级,日趋完善。有年轻干部感叹“以往不苟言笑的老大哥,却时有绝妙点子迸发,思维之新活让人佩服万分”。同时,搭建展示平台,让各项目“真刀真枪”的比一比、赛一赛。通过“亮名片”“展风采”,让从小范围内的“好点子”变为广为人知的“金点子”。

  从“创新”到“创心”传播人才集聚“雁阵效应”

  龙泉驿地税局通过广泛推广带有干部专属“命名”的“集成·创新”工作法,鼓励干部将被动接受变为主动前瞻,将机械重复变作创新有为。激发内生动力,实现自我价值,形成了“头雁高飞 中雁竞飞 尾雁快飞”的人才培养梯队。一花独放不是春,百花齐放春满园。活动的背后,是近年来龙泉地税强化干部队伍建设,打造人才高地的“大战略”。当严管和厚爱结合、激励和约束并重,一支干事有激情、工作有创新、成事有能力的“地税铁军”已然成形。

  从“集成”到“集优”形成税收实践“反哺效应”

  首批“金点子”中,引入VBA封装理念的“点一点”工作法,平均了缩短80%—90%统计报表时间;“一晨一会”工作法获多家窗口单位“取经”,被誉为提升服务质效的“助燃剂”;实现“做事一把尺子”的人事管理规范1.0经“本土化”改造后,在机关各科室广为应用,使各项工作呈现生机勃勃,规范有序的良好态势。“金点子”库绝非一成不变。围绕推广应用综合评估,“金点子”库将定期开展评审纳新和实时退库,确保新陈代谢,淬炼含金量。(宗禾)

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李季
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段