新华网 正文
盘活僵尸工厂发展手工业 创业助力脱贫攻坚奔小康
2017-11-14 10:36:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月14日电(董金玲)2016年的夏天骄阳似火,刘洁怀着对新疆的憧憬之情和一份多年的创业梦想,来到了美丽的边陲喀什地区岳普湖县,开始了创业历程。短短不到两年时间,通过结合当地特色和发挥自身优势,盘活岳普湖县僵尸五年的企业,建成现在的新疆西美木业有限公司。

  喀什地区位于新疆西南部,由于东临塔克拉玛干大沙漠,常年干旱少雨,水资源以冰川融化为主,自然条件非常艰苦,生态环境脆弱。刘洁带领创业团队研发绿色环保的大型板材生产技术,主要以棉花桔杆、枝桠材、树根、芦苇、锯末等农作物及木材废弃物作为原材料,不仅生产成本低,具有吸水膨胀率低、不惧潮湿的优势,许多性能比成才还好,以刨花板作为芯板材料比木材更受欢迎,是制作家具、厨柜、衣柜等的上好材质。

  目前,西美木业是南疆地区较大的专业生产刨花板、生态板、胶合板的大型板材加工企业,达产后年产刨花板10万立方米,为当地提供100个就业岗位,创造产值达1.3亿元以上。有效推动发展循环经济、促进资源综合利用和生态保护,是利国利民的阳光产业。

  刘洁说:“我在创业过程中不仅与当地群众结下了深厚的友谊,还深深爱上了这片热土。”

  由于土地盐碱化严重,人少地多。岳普湖县是中国国家级贫困县。农村妇女由于照顾家庭,大都无法外出务工,只能闲散在家,生活比较贫困,一棵“脱贫梦”的小种子便在刘洁心中生根发芽。

  刘洁回到老家河北省魏县,号召众多企业来岳普湖投资。河北省魏县的郭家纺织和梨家班徒以及手工编织,教授留守家中的妇女学习传统手工技艺,通过编织手工艺品帮助当地妇女,不用离家,靠灵巧的双手增收,改变家庭贫困的面貌。

  小小的手工编织带动新疆女性就业,小小的手工编织“脱贫梦”,拉动当地经济,助力全县脱贫攻坚奔小康。新疆的团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业就真正在每个家庭得到了落实。

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段