新华网 正文
对失信围追堵截 让诚信无处不在
2017-11-14 14:05:49 来源: 人民法院报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  通过定制彩铃、微信曝光……让老赖无处遁形,从根本上来说就是挤压失信者的生存空间,让其得到惩戒。

  11月9日,河南省三门峡市陕州区人民法院利用微信朋友圈可以投放广告的功能,将首批19名拒执“老赖”的信息推送到三门峡市辖区十万名市民的微信朋友圈内,这是一项有针对性的“精准曝光”计划。有记者从该院工作人员处了解到,这是三门峡市法院系统首家采用此种方式曝光“老赖”。在此之前,该院还曾实行定制“老赖”彩铃、执行悬赏保险等多项举措,试图挤压“老赖”的信用生存空间。

  不管是三门峡当地接收到这条信息的网友,还是外地看到这则新闻的网友,都不禁感叹:原来曝光“老赖”信息还可以这么操作!感叹之后就是佩服与点赞了,这样一项针对“老赖”的“精准曝光”计划,不但让“老赖”们在微信朋友圈无处遁形,而且对当地所有的市民网友,也是一种警醒,毕竟谁都不愿意让自己欠款不还的事实被公之于众,尤其是公之于亲朋好友、单位领导、同事或者是生意伙伴们面前。这不但会大大降低自己的社会评价度,也会给自己的工作、生活和事业带来诸多不利影响。

  而这恰恰是当地法院对“老赖”们在朋友圈进行“精准曝光”的初衷所在。因为只有这样,才能进一步挤压失信者的社会信用生存空间,给他们带来更大的道德和舆论压力,迫使他们能够幡然醒悟,履行自己的法律责任,也承担自己的道德责任。实际上该院除了通过微信朋友圈推送“老赖广告”之外,还曾经实行过定制“老赖”彩铃、执行悬赏保险等多项举措,都收到了良好的社会效果。

  通过定制彩铃、微信曝光……让“老赖”无处遁形,从根本上来说就是挤压失信者的生存空间,让其得到惩戒,付出代价,然后从失信者变成守信者。守信获益,失信受损,只有当公众认识和接受了这样的价值理念,社会信用体系才有望建立,“信用社会”才有望真正来临。而实践也证明,这样的理念和方式,确实是卓有成效的,有“老赖”在定制彩铃的压力之下,很快主动联系法院还款,以便尽快取消“老赖彩铃”。

  为此,我们希望全国更多地方的法院,或者是其他政府机构、社会组织,能够像三门峡市这家法院一样,在社会诚信建设上与时俱进,不断创新,善于使用新的技术手段和方式来惩戒失信、引导诚信。(苑广阔)

+1
【纠错】 责任编辑: 李季
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段