新华网 正文
抓就业促创业鼓起泗洪百姓“钱袋子”
2017-11-15 09:04:04 来源: 新华日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “以前出去打工全靠自己找门路、想办法,现在坐在家里,工作挑着干,这得感谢政府的牵线搭桥。”谈起自己的工作,泗洪县青阳镇秦桥居委会44岁的杨学明满怀感激。

  之前,杨学明先后在台州、苏州等地打工,去年春节参加县内百家企业大型招聘会,与泗洪机械零部件制造产业园华鑫工贸公司签订了用工合同。在泗洪,像杨学明这样的不在少数。

  泗洪县总人口108万,去年外出务工人数20多万。为破解百姓就业难题,始终将服务企业招工、促进群众就业摆在重要位置,自2015年起,该县每年春节都组织大型招聘会,帮助返乡农民工顺利实现就业,3年共组织进场人员7.2万余人次,现场达成就业意向20673人次,其中,出务工返乡人员6603人次。同时还安排200万元专项资金,专门用于县内工业园区企业培训,培训对象为县内工业园区新招用人员,优先安排好返乡农民工职业技能培训。

  在鼓励群众在家门口就业、对返乡农民工做好培训的同时,泗洪县同样注重鼓励返乡农民工自主创业。从资金、技术等方面提供支持,帮助返乡农民从事养殖种植栽培。目前,以种植、养殖、农副产品加工为重点的高效农业已成为返乡农民创业就业的首选。

  龙集镇农民汤球2016年在镇农业经济技术服务中心鼓励支持下,试点稻虾共作养殖模式,在40亩稻田精养龙虾、培育龙虾苗收入72万元,加上成虾收入,利润突破100万元。到今年3月中旬,汤球的稻虾共作突破700亩。在他的带动下,龙集镇实施稻虾共作面积达1.2万亩。

  “虽然,返乡创业者在城市受过现代产业训练,带回了资本、技术、理念,但对初期创业者而言,规模相对较小、缺乏资金投入、难以紧跟市场步伐,政府部门伸出援手,才能更好更快地促进发展壮大。”谈及创业过程,位于瑶沟乡的泗洪苏春食品有限公司创始人石春雷坦言。

  2016年2月,石春雷返乡参加了县人社局的培训班,在老师指导下考察了市场、选择了项目,在享受20万元的小额贴息贷款后,办起蛋类食品加工企业。公司今年5月份在天猫开设春宝食品旗舰店,短短2个月就达到30余万元的销量。

  “完善相关的配套,为创业就业者保驾护航是我们义不容辞的责任。”泗洪县委书记王晓东认为。

  在鼓励广大群众就业创业的过程中,泗洪县可谓下足功夫。先后制定出台了《泗洪县推进全民创业专项行动“创九条”扶持政策》《泗洪县关于促进电子商务发展扶持政策》,同时,扩大小额贷款的范围,及时为农民工提供贷款扶持,对创业成功并且吸纳就业达到一定数量的,继续提供贴息贷款并适当延长贷款期限。而且实施“零距离帮扶”,为创业者提供创业信息,通过小额贷款、免费培训等优惠政策,拓宽返乡农民创业渠道。

  截至目前,泗洪县开展返乡农民工和农村劳动力创业培训5102人次,其中1814人创业成功,新增个体工商户6057户,年销售50万元项目77个,8月底新增返乡创业人数1360人,新增村级创业示范点26个,全民创业贷款资金安排3000万元,为全县广大就业创业者们唱响希望之歌。

  上半年,泗洪县预计实现地区生产总值191.5亿元,增长9.1%;一般公共财政预算收入15.1亿元;城镇居民人均可支配收入12714元、农村居民人均可支配收入7759元,分别增长8.5%和9.3%,通过就业创业鼓起泗洪人的“钱袋子”。(陈辉)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李季
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸