新华网 正文
河北大名县举全县之力扶贫攻坚
2017-11-15 09:30:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:举全县之力扶贫攻坚——大名吹响“集结号”

  连日来,大名县扶贫办门口“火”了,自9月20日起,人头攒动、熙熙攘攘场景在扶贫办门口映成了一道热闹的风景线。原来是大名的建档立卡‘回头看’工作到了县级公示阶段,让群众感兴趣的正是全县贫困人口公示名单。

  “对象精准是扶真贫、真扶贫先决条件。为摸清贫困人口底数,我们从全县抽调2745名干部,组成了549个工作队,深入到全县17万农户家中,严格按照省确定的“六不评”“五必看”“六优先”原则,通过“四入户、三公示、三告知、两评议、一比对”精准识别贫困人口,确保“符合条件的一户不漏,不符合条件的一户不进”。通过精准建档立卡回头看,目前,全县共有建档立卡贫困户14609户、37618人,贫困发生率5.4%。”说到此次精准建档立卡“回头看”工作,大名县委书记房延生说道。

  广泛发动凝智聚力 汇集脱贫强大合力

  为广泛动员和凝聚社会力量参与扶贫,大名县坚持政府主导和社会参与相结合,完善信息平台,建立了“扶贫云”平台和“扶贫中介超市”,为每个贫困户设立一个二维码,录入家庭情况、产业脱贫路径、帮扶单位、脱贫成效等信息,并全部登统放入“扶贫中介超市”,通过手机扫描二维码,可快速、清楚了解每个贫困户的致贫原因和脱贫需求,最大限度畅通社会扶贫渠道,形成全社会参与的扶贫大格局;并在全县范围内开展“一帮一”结对帮扶活动,组织全县2200名党员干部与贫困户结成帮扶对子,把逢年过节的一次性救助变为了长期的、持续的帮扶。同时,组织县内重点企业开展帮扶活动,累计投入各类帮扶资金2412万元,帮助1554个贫困户实现了增收致富。今年又开展了“50企帮50村”活动,对37个深度贫困村逐一安排市、县领导分包和企业帮扶,通过政策、资金、资源集中倾斜,把所有深度贫困村建成美丽乡村,使其在经济发展、基础设施和公共服务方面后来居上,引领示范。

  “作为国家扶贫开发重点县,贫困人口多、脱贫任务重,我们深感责任重大。然而十九大报告“坚决打赢脱贫攻坚战”的决定,更加坚定了我们脱贫的信心和决心。6年来,我们累计投入各类扶贫资金29.75亿元,带动了16.44万人稳定脱贫。”谈及脱贫攻坚,大名县委书记房延生如是说。

  补齐短板 完善设施全力夯实扶贫基础

  连日来,大名县埝头乡东马陵村的村民们一直沉浸在道不尽的喜悦之中,因为村里的淤泥路不见了,平坦宽阔的水泥路通到了家门口,村里环境真真正正变了样。

  为补齐农村基础设施短板,在通路方面,大名县建立了159个贫困村新建、修建主要街道大项目库,在大项目库基础上,创新实施“六方投入”机制,通过整合财政局“一事一议”资金、国土局高标准农田整治资金、发改局的“以工代赈”资金、交通局国开行贷款资金等“六类资金”,累计投入1.1亿元,为贫困村修建道路332.3公里。经过逐村摸排,目前还有83公里村贫困通村道路、联村道路需修建翻建,下一步该县将通过县交通局兴大路桥、绿美城乡公司申请国开行乡村道路工程贷款实施,确保上冻前可全部完工。在通水方面,实施农村饮水安全升级工程,去年利用整合资金824万元,对76个重点村全部完善了安全饮水设施。今年整合资金1000万元,着力解决83个重点村2170个贫困户和面上村4213个贫困户的安全饮水问题,目前基本完成。在通电方面,该县投入资金2455万元,对76个贫困村电力设施进行改造,完成了电网升级改造和“机井通电”工程,其他83个村正在推进。在通网方面,159个贫困村今年10月底可实现移动通讯4G网络、广播电视节目数字化、有线宽带“三个全覆盖”。对危房改造、综合文化服务中心等硬件指标,通过明确牵头部门,分口推进,逐项攻坚,今年11月底前可全部达标。

  扭住根本 聚焦产业 强力打造脱贫支撑

  大名县王村乡食品加工园区,目前有8家企业入驻,在这里吸纳了100多名贫困户在这里打工赚取工资。其中,后申桥村64岁的贫困户王玉章就在食品加工园区内的通万福调料厂工作。“岁数大了,出门打工也不方便,这不厂子开到了家门口,不仅上班方便了,也可以照顾家里面,最重要的是拿了工资,生活条件也有了极大的改善。”谈及乡里建设的食品加工园区,王玉章说到。

  为打造脱贫支撑,大名县坚持把产业扶贫作为根本路径,坚持大企业与小“个体”并重,大园区与微工厂齐抓,着力构建县、乡、村、户四级扶贫产业体系。

  在主攻县级扶贫产业示范区上,该县培育了一批领军型扶贫龙头企业,带动贫困户脱贫。其中,中璟网络云蔬菜产业园由贵州华夏中璟集团建设,总投资35亿元,建设内容包括常温仓储、冷链仓储、分拣中心、加工厂、中央厨房、示范带动基地、线下体验店等。依托华夏中璟集团打造农业云大数据、中国网络菜市场电商云、食品追溯云三大平台,助推传统农业至5.0农业的转变,一期将带动大名县5万亩设施蔬菜种植,有效促进周边贫困群众增收致富。目前,两个车间已开工建设;千万“小优鸡”项目,由县扶贫办成立“小优鸡”农民专业合作社,把3300个建档立卡贫困户扶贫资金打捆投入2000万元,与北京华都峪口公司合作实施总投资2.5亿元的千万“小优鸡”项目,建立“公司+基地+贫困户”和“入股分红”等利益联结机制,目前8栋鸡舍35万笼位已经完工。“唐人神”30万头生猪绿色养殖总投资4.5亿元,建设1个繁育基地,50个繁育场。县扶贫办将3000个贫困户的扶贫资金投入50个繁育场,每个繁育场年底分给贫困户10万元,共计500万元,每个贫困户户均收益1666元,收益率达33.3%。另外,贫困户还可以通过代养获取收益,由唐人神集团提供白猪和饲料、防疫技术,每头代养费150元。目前,占地270亩繁育基地已投产,50个繁育场已开工建设,年底可投入使用,每个育肥场年出栏生猪5000头。肽牛养殖由邯郸肽牛养殖公司建设,总投资1.8亿元,占地370亩肽牛养殖基地已开工,繁育种牛已挑选,预计年底完工,项目投产后可带动1600余贫困户增收。

  同时,大名县积极发展乡镇扶贫特色产业园区,坚持以园区带片区、以规模保效益,依托股份合作企业,按照“一乡一品”,每个乡镇均培育建设了扶贫产业示范园区,发展设施蔬菜、畜禽养殖、林木瓜果等特色产业,让贫困户通过发展产业、入股分红、进企打工、收取租金等多种形式实现稳定增收。截至目前,先后建成64个种植类和133个养殖类乡镇特色产业园区,带动4700个贫困户、13900人实现脱贫;建设扶贫微工厂、扶贫车间由乡镇党委、政府牵线搭桥,选择劳动密集型加工企业和贫困村建立合作关系,通过对贫困村闲置的工厂、农宅等进行改造,建筑面积不小于300平方米,让贫困群众在村子里就业,既增加了村集体收入,又实现了零距离就业、零风险收益、零成本投入。目前,全县已建成扶贫微工厂24家,并将扶贫微工厂作为增加贫困户增收的主要载体,着力打造扶贫微工厂扶贫产业集团,统一品牌,重点培育一批手工类的脱贫产品,下一步,政府一期投入资金500万元,充分利用电商渠道向外销售产品,力争把大名县打造成继义乌、白沟之后的手工类产品聚集地,为脱贫攻坚开辟新的途径;为让农村留守妇女等“半劳力”群体在家门口就业,该县重点发展了藤椅编织、衣服加工、箱包加工、传统草编等特色家庭手工业,目前家庭手工业已覆盖210个村,发展专业户6500人,带动建档立卡贫困户3500人,户均增收6000元。

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸