新华网 正文
[新华创客会]食空猎人张世源:创业要寻找“红海”中的“蓝海” 敬畏“零”到“一”这段路
2017-11-15 15:01:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月15日电 (李学磊)“一定要对从‘零’到‘一’这段路充满敬畏,不管从事哪个领域的创业,都要遵循道生一、一生二、二生三、三生万物的基本规律,‘零’到‘一’是一切的基础。”近日,以中式烧烤品类烤牛肉串为核心产品的餐饮零售品牌——食空猎人,其创始人张世源接受采访,他建议,青年创业者尽量选择寻找“红海”中的“蓝海”,瞄向差异化竞争进行创业。

图为食空猎人创始人张世源。

  像很多怀揣梦想的“90后”一样,90年出生的张世源一直怀有创业的梦想。早在2012年,在中国人民大学国学院就读期间便开始创业,创立少儿国学培训项目,后进入巨人教育集团成立国学项目部,独立负责国学项目的研发、团队建设及运营管理工作。2014年提出中国文化输出世界解决方案,并设计了中国传统文化影视娱乐、餐饮连锁、中国风玩偶及中国传统文化主题游乐场一体化综合项目策划案。

  通过努力,再加上对市场的准确判断,张世源迎来了成功。2014年末进军餐饮领域创业,成立北京华夏食来餐饮管理有限公司,专注研究餐饮、零售企业,创立食空猎人品牌,3年间公司已经成为拥有2间实体连锁门店,员工数超过60人,年营收过千万元。

  事业的蓬勃发展并未让他忘记居安思危。张世源及其团队对产品和销售模式有着更强烈的创新意识。食空猎人将传统烤牛肉串进行了产品细分和升级,开辟了一个全新的烧烤品类,并树立了烤牛肉串第一品牌的发展目标。开创“体验店+新零售+外卖”全消费场景销售模式。体验店满足社交体验,成为品牌产品体验与传播中心;新零售店是轻资产标准化运营,是企业未来主要利润增长点;专业的烧烤外卖满足居家、宿舍等多场景烧烤消费需求,作为企业释放产能,优化成本结构的重要手段。

  然而,创业的过程并不是一帆风顺的。“餐饮品牌要在餐饮市场一片‘红海’的竞争中取胜,首先要选择一个受众熟悉的大品类,然后在大品类之下再找到一个自己的‘蓝海’,即全新的细分品类。”张世源花费2年多时间研发调整,走遍全国各地的烧烤店,甚至跑到日本进行考察参照,最终确定以烤牛肉串为主要品牌核心的差异化产品策略。“任何企业从‘零’到‘一’的过程都是曲折的,我们遭遇了几乎所有企业都面临的一切困难。但是,一定要对从‘零’到‘一’这段路充满敬畏,‘零’到‘一’是一切的基础。”

  目前,不忘创业初心的张世源,希望以餐饮为载体传承中国文化,并使其走向世界。“近些年,风靡全球的麦当劳、肯德基间接承载着西方的文化及价值观。为此,我们也要做出一家富有中国文化元素的餐饮企业,使之在全球开花结果,成为中国元素亮丽的‘新名片’。”张世源表示,希望有一天食空猎人能够像我们品牌愿景那样:成为人人喜爱的经典美味,传播中国文化走向世界。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸