新华网 正文
杨旭:人工智能刚刚“开跑” 目前合作大于竞争
2017-11-16 15:53:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月16日电(记者 吴君蒙)人工智能,相信不少人通过电影大片早有耳闻。目前,人工智能已经广泛运用于各个行业,被视为是面向未来最具变革性的力量之一。在15日召开的以“释放AI潜力”为主题的英特尔人工智能大会上,英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭表示,人工智能是一个大课题,需要产业链携手共同推进,英特尔主要解决的问题是数据的分析和计算问题。目前的人工智能应用仅处在马拉松长跑的开跑阶段,大规模全面普及还需进一步探索。

  图为英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭。

  杨旭认为,基于自己的核心技术,每个公司对人工智能的发力点不一样,也正因为发力点不一样,让不同的公司可以“走到一起”。在人工智能研发环节中,每个公司应该基于自身的强项去布局,而不是什么都做。他举例表示,百度、谷歌等大公司已经完成的某些研究,英特尔不会去再重复做,英特尔会在它们研发的基础上去创新搭建应用。“目前的人工智能合作大于竞争,合作利于互补。”

  在言及人工智能的普及问题时杨旭表示,人工智能目前处于马拉松长跑的开跑阶段,面向C端的应用已有体现,但大规模普及还需时日。

  他说,目前的数据太多、太复杂,而且量很大,需要我们把控数据的价值和透过数据捕捉到有价值的需求来完成面向市场的需求定制,以便做个性化的产品和服务。“找到这个需求后,准确地通过数据、通过人工智能捕捉到这些市场需求,释放出来就是数据的价值和魅力。”

  人工智能研发是一个系统的复杂工程,现在大家都很重视并大力参与,希望通过人工智能技术帮助自身完成再一次的创新和增值,但在“奔跑”的过程中,一定要坚持。“坚持就是胜利。企业必须从众多复杂的行业里探索人工智能的市场需求,并且能更深层地挖掘需求,找到产品之外的、以前想不到的点,才能不断为消费者提供增值服务。”

 

  

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球