新华网 正文
创新数字经济发展 构建智慧出行生态圈
2017-11-16 16:34:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月16日电 (董金玲)“互联网+”时代的到来,引起了交通领域的巨大变革,互联网信息技术、大数据、云计算、物联网等现代技术,为传统的交通管理模式提供了新的模式和途径。同时,改变大众出行观念,使共享理念深入人心,从而提高交通工具使用率,缓解交通拥堵压力,改善城市生态环境,显著改善交通面貌,开启共享经济新纪元。

  城市交通问题日渐成为限制城市综合快速发展的新痛点,也是关系到老百姓公共出行的民生话题,限制车辆增长速度、利用道路扩张缓解出行压力等传统做法的效果越来越不明显,智慧出行的发展理念呼之欲出。

  11月13日,以“新时代 新征程”为主题的第二届中关村数字文化节暨中国硅谷第一盛会在北京举办。本届中关村数字文化节以服务“一带一路”、京津冀协同发展等国家倡议为主线,展示数字科技人工智能最新成果,整合京津冀科技产业资源,搭建政策互动、资源共享、协同创新平台。“智慧出行”主题分论坛于14日举行,分论坛邀请数十位交通部门领导、国内外行业专家和企业大咖,就交通行业国家政策措施、行业现状、痛点难点和业态发展前景等方面建言献策,共谋发展。

  北京市交通委员会副主任、北京市交通委员会运输管理局局长王兆荣在致辞中表示,当前,全球新一轮科技革命和产业变革逐渐清晰,互联网、人工智能、新能源等新技术不断涌现,在交通运输拓展应用不断深入,网约车、共享单车、共享汽车等新业态已经走近了日常生活,自动驾驶等新技术正在加快研发。我们一定要抓住机遇,敢为人先,在智慧出行领域实现由跟跑向并跑、领跑的转变。

  “高德的交通大数据赋能整个交通管理行业。”高德集团副总裁董振宁强调,第一,对用户的赋能,给我们用户更好的出行体验。第二,给交通的管理部门,做精准的交通资源调度,以及高效的交通管理和科学的决策分析。与北京交通委员会的合作制定城市智能交通一体化方案,是多种交通工具,多种跨屏组合的解决方案。

  随着信息通信技术、人工智能技术的快速发展,为满足市民不断增加的更加舒适、更加便捷、更加绿色、更多选择的出行需求,未来智慧出行产业将进入一个提质增效的快速发展时期,具有更大的发展空间。

  据悉,智慧出行也称智能交通,是指借助移动互联网、云计算、大数据、物联网等先进技术和理念,将传统交通运输业和互联网进行有效渗透与融合,形成具有“线上资源合理分配,线下高效优质运行”的新业态和新模式。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
黄河上的“天鹅湖”
黄河上的“天鹅湖”
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟