新华网 正文
紧抓发展机遇培育现代产业 西咸新区在开放中创新
2017-11-17 09:50:49 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  西部云谷

  茯茶镇

  日前,陕西省西咸新区管委会副主任喻建宏在第七届陕粤港澳经济合作活动周上的陕西—香港经贸合作交流会上说,西咸新区自成立以来,大力推进城市基础设施建设,加快培育现代产业体系。西咸新区将紧抓发展机遇,在产业招商、改革创新、城市建设方面取得新成绩、新突破。

  打造优质投资环境

  在此次陕粤港澳经济合作活动周之前,“硬科技”已经使西咸新区再次成为外界瞩目的焦点。

  众所周知,“硬科技”已经成为西安的城市新形象。而西咸新区目前已经成为“硬科技”的主要承载地。目前,西咸新区已经聚集了中国西部科技创新港、西工大无人机、大疆无人机、中科创星、中航工业、赛迪研究院以及新型材料、生物医学等一批“硬科技”企业。

  “西咸新区是一片正在开发的热土,地势平坦、空间开阔、建设用地规模大。”喻建宏说,西咸新区坚持把投资环境作为核心竞争力。作为陕西自贸试验区的重要板块,西咸新区全面推行负面清单管理制度,实行审批服务“一口受理、全区通办”,积极构建“3450”综合行政审批效能体系,即3个工作日办结营业执照、4个工作日办结经营性许可、50个工作日办结工程建设项目审批。全面推行首问负责制、限时办结制,实行工商登记全程电子化,手机“微信办照”创造了半小时成功办理营业执照的最快速度。

  截至8月底,西咸新区自贸区已注册企业584户、注册资本金达391亿元。沣东自贸产业园正式开园运营,成为陕西首个以自贸为主题的产业园。

  这是一份靓丽的成绩单。喻建宏分析,这是大力推进国家级改革试点工作和行政效能全面提升的成果体现。

  他指出,西咸新区紧抓体制机制调整契机,进一步提升政务服务水平,深化简政放权,优化办事流程,提高办事效率,打造一流的投资软环境。

  喻建宏说,自贸区自4月1日挂牌以来,西咸新区立足“现代化大西安新中心”和“大西安新特区”定位,按照“四个协同推进”的思路,全面推动自贸区建设。

  据了解,西咸新区制定“放管服”改革实施方案,推行“六个一”式的行政审批、市场监管和综合执法体系及六张清单制度。“六个一”,即“一张执照管登记”“一个流程管项目”“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”“一张网络信用”和“一个部门管市场”;“六张清单”即权责清单、投资负面清单、收费目录清单、财政专项清单、“减证便民”清单、“最多跑一次”清单。

  同时,西咸新区成立“陕西省数字经济试点示范区(网上自由贸易试验区)”,在全省率先探索数字经济发展模式。目前,中俄丝路创新园中方园区一期已投入使用,华大基因、软通动力等一批企业入园发展。

  此外,西咸新区挖掘内部动力,不断完善发展功能。喻建宏谈到,西咸新区制定并发布了涵盖总部经济、航空产业、现代服务业、文化旅游、金融租赁等产业类别的“1+4”招商优惠政策,重点扶植航空物流、服务贸易、文化旅游、金融租赁等6个产业发展,增强了企业投资意愿,活跃了市场投资主体。

  “世界500强的美国微软、惠普,法国赛峰、梅里亚,瑞典宜家等先后入驻,掀起了新区开发建设的热潮。”喻建宏说。

  新兴产业蓬勃发展

  当前,西咸新区正以其独特的魅力和无限的商机,向世界展示着吸引力、影响力和竞争力。伴随着西安建设国家中心城市,打造国际化大都市进程的加快,西咸新区紧紧围绕现代化大西安新中心的发展定位,健步迈入大开发、大建设、大跨越的新阶段。

  喻建宏介绍,西咸新区将按照舒适宜居、生态文明、现代时尚的要求,加快推进大西安新轴线、新中心建设。

  “打通西安、咸阳和西咸新区城市功能,大力加强市政、交通、管网等基础设施建设,引进建设一批国际化、高水平的学校、医院、养老、商业综合体等项目,全面实施水系治理,加快建设以大西安中央城市公园为代表的绿化景观工程。”喻建宏说,经过3到5年的建设,一座品质高端、气质典雅、特质鲜明的现代化大西安新中心将雏形初现。

  据了解,目前,西咸新区在现代物流、文化旅游、能源金融、医疗养生等多个领域,已形成新兴产业蓬勃发展的态势:海航集团整合旗下40家企业、1800余亿元资产在新区注册成立现代物流集团,全力打造“中国孟菲斯”,建设“空中丝绸之路”;千亿级恒大“童世界”项目落户新区,打造全室内、全天候、全季节世界旅游综合体;总投资670亿元9大主题的“华侨城”项目落户新区,打造文化旅游新型城镇化示范区;绿地集团与陕西省政府签订千亿级战略合作协议后落地的首个重大项目——绿地501米超高层“中国国际丝路中心”也正式动工开建。

  创新是发展的动力和源头,据了解,西咸新区将加强“国家双创示范基地”建设,全面加快推进中国西部科技创新港、西工大无人机产业基地、国家统筹科技资源改革示范基地等重大项目,配套建设创新孵化区、硬科技小镇、青年创业园、人才改革试验特区,努力把西咸新区建成在全球具有重要影响、在内地具有核心地位的科技创新重镇。

  作为陕西对外开放、招商引资的重要平台之一,陕粤港澳经济合作活动周与丝博会暨西洽会南北呼应,在彰显西咸新区对外开放新形象、推动西咸新区形成全面开放新格局中起到了重要作用。

  第七届陕粤港澳经济合作活动周期间,西咸新区代表团将积极与粤港澳地区的知名企业、商会、金融机构等开展洽谈交流,签订合作备忘录,力求达成一批合作项目,签订一批合作协议。

  作为陕西自贸试验区的一个重要板块,西咸新区在此次陕粤港澳经济合作活动周中,必将有新收获。(杨旭景)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李季
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球