新华网 正文
“新字号”项目年投资5000万可获补助
2017-11-17 11:09:18 来源: 哈尔滨日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市政府日前印发《哈尔滨市促进工业加快发展的若干政策》。根据《政策》,哈尔滨将从支持重点产业项目建设、扶持重点企业加快发展、鼓励企业提高创新能力、降低重点企业融资成本、拓宽企业融资渠道等6个方面,加快推动全市工业扩量升级。

  支持战略性新兴产业项目建设,推动食品产业倍增发展

  哈尔滨将支持战略性新兴产业项目建设,培育壮大“新字号”,鼓励传统优势产业改造升级“老字号”和深度开发“原字号”,推动食品产业倍增发展。其中,对年度实际完成投资5000万元以上的“新字号”项目,按照企业当年利用自有资金实际投资固定资产项目建设额最高不超过2%的比例,连续两年给予补助。

  支持科技型高成长性企业自主创新成果产业化

  为扶持重点企业加快发展,哈尔滨将支持大型企业集团发展,支持科技型高成长性企业自主创新成果产业化和转化高等院校、科研院所科技成果,鼓励企业做大做强,支持企业加快发展,支持产业链配套,支持企业扩大市场营销。其中,对年度实际投资1000万元以上,且两年内新增主营业务收入1000万元以上的科技型高成长性项目,按照企业当年实际固定资产投资额最高不超过10%的比例给予补助。

  国家智能制造试点示范企业一次性奖励500万元

  哈尔滨将鼓励企业提高创新能力。扶持企业技术创新载体建设,对企业新认定为国家级制造业创新中心和国家级企业技术中心的,一次性分别奖励500万元。支持企业创建国家示范试点企业,对认定为国家智能制造试点示范的企业,一次性奖励500万元。支持“中国制造2025”哈尔滨行动计划的重点产业项目,对企业采用行业紧缺、技术水平达到国内领先关键重大智能装备与系统的,按照设备购买价格的20%给予最高不超过500万元补助。

  推动科技创新成果产业化,对企业开发生产拥有专利技术并经专家认定为具有国内领先水平,且市场发展空间较大的创新产品,当年实现新增销售收入1000万元以上的,按照其新增销售额2%的比例,一次性给予最高不超过50万元奖励。

  支持重点产业技术创新联盟开展活动,给予发起单位最高不超过100万元的资金补助。

  贴息补贴战略性新兴产业和传统优势产业

  哈尔滨将降低重点企业融资成本。给予重点产业化项目贷款贴息支持,对年度投资5000万元以上的战略性新兴产业和传统优势产业以及改造升级“老字号”、深度开发“原字号”重点项目,连续两年按照最高不超过企业当年实际固定资产投资贷款发生贷款利息额的50%给予贴息补助,其中,通过政策性担保机构担保贷款的,按照贷款担保费的实际额度给予全额补助。

  此外,根据全市工业发展需要,市财政将连续3年每年出资2亿元,支持市企业信用融资担保服务中心提高综合服务能力。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球