新华网 正文
大数据看PPP,绿色低碳项目受关注
2017-11-22 09:45:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月22日电(李季)  作为一种新型的合作关系,PPP近年来在国内受到广泛关注与认可。近日,财政部公布了全国PPP综合信息平台项目库第8期季报。季报显示,截至2017年9月末,按照要求审核纳入项目库的项目即全国入库项目14220个,累计投资额17.8万亿元,覆盖19个行业领域。其中,从PPP市场结构分析,绿色低碳项目受关注度较高。

  据了解,公共交通、供排水、生态建设和环境保护、水利建设、可再生资源、教育、科技、文化、养老、旅游等多个领域的PPP项目都具有推动经济结构绿色低碳化的作用。截至9月末,管理库中绿色低碳项目3829个、投资额3.9万亿元,占同口径全国总数的比重分别为56.5%、38.4%;已落地绿色低碳项目1373个、投资额15889亿元,落地率35.9%。本年度管理库中绿色低碳项目个数和投资变动趋势如下图。

  图为本年度全国PPP综合信息平台管理库中绿色低碳项目个数和投资变动趋势。来源:财政部政府和社会资本合作中心

  众所周知,PPP项目可以让政府从繁重的事务中脱身,减轻政府在财政方面的经济压力。和传统的融资模式相比,PPP模式可以为政府节约费用,政府和社会资本间取长补短,可为公众提供更优质的服务;同时也打破了从前社会资本介入公共基础设施建设的限制。

  在人与自然和谐共生,全面推进能源领域绿色低碳发展的大环境下,“绿色低碳”已成为政府和企业未来的发展方向,如何在创造利益的同时做到产业环保也成为了人们思考的问题。在财政部政府和社会资本合作中心的推广案例中,广西那考河就是绿色低碳项目的一个典范。

  20几年前,广西南宁那考河被当地百姓称为“臭水沟”,在当地政府引入PPP模式后,那考河被进行流域整治。政府通过“全流域治理”和“海绵城市”的理念,结合灰色和绿色市政基础设施,创新使用了潜流湿地微循环技术。如今,那考河水质已到四类水,优于当地五类的标准。广西南宁也成为我国第一批海绵城市试点中示范区面积最大的城市,为百姓提供了优质的生态环境。

  业内人士表示,当前,绿色低碳已成为世界的发展主题。我国在绿色环保领域的项目投资不断加大,未来几年我国绿色PPP会迎来更大的发展机遇。PPP的引入,将为生态环境有效治理提供一条切实可行的路径。

  

  

  

+1
【纠错】 责任编辑: 李季
新闻评论
加载更多
烟雨乌镇
烟雨乌镇
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴
“金头盔”角逐再起硝烟
“金头盔”角逐再起硝烟
中国首款自主研发双发轻型直升机完成高原测试
中国首款自主研发双发轻型直升机完成高原测试