新华网 正文
邬江兴:拟态防御有望解决网络空间最大的安全隐患
2017-11-23 11:06:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网:现在北京展览馆,正在举办砥砺奋进的五年大型成就展,其中网络科技特色体验展区,集中展示了五年来网信领域取得的成就,设置了技术产业、智慧生活、网络制造、通信导航、智慧物流、网络扶贫等专题,现在请您结合本次特色体验展,谈一谈我国网信技术产业应用,都取得了哪些重大成果?

  邬江兴:我感觉这五年来,取得许多重大成果,但是排在第一位的,我觉得是成立了中央网络安全与信息化领导小组以及它的办事机构——中央网信办。解决了“九龙治水”的一种格局,实现了一种组织上的安排,应该说是一件重大的事情。

  第二,应该是在网络安全领域出台了一些涉及到顶层设计、制度建设、法律安排、技术创新,乃至宣传等一系列的法规和法律文件,这为我们国家的网络安全与信息化的发展奠定了好的法制基础。特别是《网络安全法》,作为网络安全领域的基础性法律,无疑对我们国家的信息化和网络安全这个双轮驱动,有着重大的作用。

  第三个方面就是国家在立足中国国情、一些重大需求,特别是我们面对网络安全的严峻形势,紧紧地围绕着这个战略制高点,攀登制高点。

  包括新的理论和技术的产生,比方说由我们中国人原创的网络空间拟态防御技术,这个在全世界都是最新的一种理论和一种技术。像阿里巴巴的生态系统,我们大家都有体会,支付宝、淘宝、网络购物这些东西都是世界领先水平的一些东西。还有中科院广域量子通信网络,现在已经覆盖了大概6000平方公里的城市,支撑了上千个节点,也正在通过“墨子号”卫星,来构建更大的广域网络。实现广域量子体系的一种构建,这个在全世界,我们做的是领跑的工作。再有一个比较突出的像基于大规模计算、超大规模的存储和深度学习的百度大脑。再有就是中国科学院计算所提出来的“寒武纪”深度神经元计算处理系统。这个系统也很有意思,它在计算机里面使用了像虚拟的人脑的网元,神经元和虚拟神经突的方式,把他们连接在一起,构成了一个非常快、非常多层次的一个人工神经网络。这些神经网络具有非常好的效果。比如在语音识别和图象识别的方面,比我们人还要快,超越了人类。

  神威·太湖之光超级计算机,这个完全用国产的CPU,做到现在是世界领先的一个水平。再有一个就是微信,微信现在已经进入我们的生活,成为生活的一部分,而不仅仅是作为通信的一部分,在改变着我们的生活方式、工作方式。类似的例子很多,包括华为的P10、P9,这些手机里边的核心芯片、操作系统、CPU都是我们自己的技术。

  应该说整个在这五年内,我们在核心芯片,核心基础技术方面取得了重大的突破。应该说,这是非常令人兴奋的。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
青海杂多救助受伤野生雪豹
青海杂多救助受伤野生雪豹
浙江余姚:杉红似火犹未尽
浙江余姚:杉红似火犹未尽
蒹葭之思
蒹葭之思