新华网 正文
邬江兴:拟态防御有望解决网络空间最大的安全隐患
2017-11-23 11:06:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网:请谈谈未来网信军民融合如何深度融合?

  邬江兴:网信军民融合的题目很大,其实网络空间安全问题和信息化问题,它本身就是军民两用的技术,所以它具有天生融合的属性。凡是在网络安全技术和信息化技术方面,同时可以在国防和人民生活领域都可以起作用,应该说,网信领域是天然具有军民融合的属性。北斗是我们大家所能体会到的应用,其实不仅是北斗,像4G移动通信,LTE(长期演进技术)也是这样。还有很多例子,这些成果包括天河计算机、包括太湖之光计算机、包括中科院计算所的CPU、包括麒麟操作系统等等,这些东西都能够体现在军民融合方面的使用,给我们提供一种高安全、高可靠的一种保证系统,所以,网信对网络强国、网络强军产生的是直接效应。

  我在想,整个网信军民融合的发展,应该按照中央军民融合委员会第二次会议重点领域的深度发展部署,要以体制机制的创新发展为主,特别是怎么样能够动员中小微企业,能够积极参与到军民融合的事业中来。

  强大的国防力量,实际上是孕育在我们强大的工业力量、科技力量的基础上。特别是网信领域,它本来就有军民融合的属性,所以,人工智能用的好,可以用在军民融合上,我们“空天地一体化信息网络”用的好,也可以用在军民融合的领域里。

  美国的融合度那么高,说明美国的产业力量、技术力量、科研力量是深入到军民融合的技术和产业体系中去了,所以我想,我们国家也应该构建这样的一个体系。因为这样的一个体系,才能使我们的强国、强军资本能够牢固。

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
青海杂多救助受伤野生雪豹
青海杂多救助受伤野生雪豹
浙江余姚:杉红似火犹未尽
浙江余姚:杉红似火犹未尽
蒹葭之思
蒹葭之思