新华网 正文
探讨特色小镇发展新思路 聚焦和谷智能科技小镇
2017-11-23 10:41:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年11月21日,由隆基泰和·和谷智能科技小镇联合主办的“智慧和谷·科创未来”2017和谷智能科技小镇开园仪式在河北高碑店市举行。受邀参加此次启动仪式的有河北省科技厅副厅长蒋栋,河北省商务厅开发区管理处处长唐金江,河北省科技厅平台与基础处处长李同正,保定市科技局副局长裴冬梅,国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长、研究员冯奎等以及高碑店开发区相关领导、各界企业代表人,参会人数超二百人。

  高碑店市市委常委、副市长张卫强

  首先,高碑店市市委常委、副市长张卫强在会上致辞。他表示高碑店区位优越、交通便捷、产业高端、潜力巨大,更是河北省17个经济发展强县之一,也是全国中小城市综合改革示范市,全国电子商务强县。和谷智能科技小镇整体规划3.2平方公里,总投资160亿人民币。总体划分为以和谷产业园为中心的研发孵化核心区、以光为新能源核心的产业提升聚集区、以中心湖为中心的文化休闲旅游区、高端住宅紫金府为中心的生活配套服务区和教育医疗配套区的五大功能科学区,实现生产、生活、生态的三生融合。高碑店市政府也将为小镇企业的发展提供更优质的服务和更好的发展环境,努力营造一个安心、舒心、顺心的招商引资环境。

  隆基泰和产业新城事业部总裁李国忠

  接着,隆基泰和产业新城事业部总裁李国忠阐述了在京津冀新城镇化发展中特色鲜明的隆基泰和模式,意在提升城乡居民的生活水平,繁荣经济的重要生命力。同时表示,和谷智能科技小镇将重点发展智能制造、节能环保、互联网传媒、大数据等战略新兴产业为核心的特色产业集群,形成科技创新、科技研发、科技成果转化、总部办公、中试制造等全产业链功能于一体的科技小镇。亦将深度挖掘高碑店区域产业文化内涵、传承和发扬区域文化精髓,发展区域工业4.0的产业特色。

  和谷智能科技小镇开园仪式

  随后,和谷智能科技小镇开园项目仪式正式启动。由河北省科技厅副厅长蒋栋,河北省商务厅开发区管理处处长唐金江,保定市科技局副局长裴冬梅等人为代表为和谷智能科技小镇举行了开园仪式。而后进行了天津大学环境科学与工程学院,隆基泰和教学实践基地的授牌仪式。霎时现场气氛热烈,以新浪VR、腾讯企点等为代表的企业纷纷上台与和谷智能科技小镇进行现场战略签约。

  圆桌对话

  紧接着,一场由选址中国CEO陈雪源主持的题为“携手共进·合作共赢”的精彩对话亮相,对话中天津大学环境科学与工程学院副院长赵林教授希望通过这个平台,能够吸引聚集更多的海内外高端人才来投入到整个河北省高碑店。万国数据服务有限公司高级副总裁 、华北区总经理周慧认为河北是下一代布局的重点发展区域,不论是大型的央企,还是一些IT的企业,都会逐渐在这儿蓬勃发展起来。北京科技园建设集团股份有限公司副总经理王槑表示在新时代大背景下,通过强强联合,小镇一定成为大北京大科技,立足高碑店展示新科技新文化最亮眼的名片。河北产学研合作促进会常务副会长赵鹏讲道,要将和谷智能科技小镇打造成河北省真正特色智能化的小镇。最后隆基泰和副总裁刘子刚表明和谷智能科技小镇一定让企业放心、让政府放心、让金融机构放心,成为京津冀总体规划中一颗耀眼的明珠。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心研究员、学术委员会秘书长冯奎

  最后,国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长、研究员冯奎老师对智能科技小镇成功的核心要素进行了精彩分析和探讨。分享结束后,八家企业代表走上舞台,与和谷智能科技小镇正式签约。凝心聚力,智慧和谷,科创未来,相信和谷智能科技小镇未来发展将更上一层楼。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
加载更多
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段
烟雨乌镇
烟雨乌镇