新华网 正文
东莞特色小镇探索运营寻求突破
2017-11-24 09:47:02 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “仅用了半年时间,我们就成功引进超过40家各类基金公司和机构进驻,基金总规模达300亿元!”

  最近,东莞松山湖基金小镇发展有限公司董事长张敬智成了“空中飞人”,不时在东莞、上海、北京等地往返,如此奔波,是为了迎接即将集体进驻的首批基金公司和机构。

  松山湖基金小镇启动运营半年,成功引进约300亿基金。南方日报记者 孙俊杰 摄

  东莞正在掀起特色小镇规划建设潮,11月14日,本报独家策划报道《打造产城融合名片助力城市品质提升》一文,对城市发展新现象进行了深入剖析,获得包括松山湖基金小镇在内的众多特色小镇建设者的广泛关注。

  特色小镇在东莞怎么建?围绕这一话题,记者近日走访对话东莞多家特色小镇的建设者。在他们看来,东莞在发展特色小镇上有得天独厚的优势,但要培育好特色小镇,防止千镇一面、一哄而上,关键还是得有特色产业,并始终坚持政府引导、市场化运作,跨界整合好各方资源,与新型城镇化建设结合起来,合力突围。

  市场化运营让基金公司“募得到钱、找得到项目”

  作为东莞首个投入运营的特色小镇,松山湖基金小镇从今年4月才开始正式启动运营,相对于北京、杭州等先行地,东莞在国内起步并不算早。从全国范围来看,现在国内各类基金小镇有数十个,且大多都以建设大体量的物理空间载体为基础,出台了相应的扶持政策。无论是物理空间还是政策扶持,都是松山湖基金小镇前期不具有的发展优势。

  “面对众多基金小镇纷纷崛起的挑战,松山湖基金小镇找准自身定位,坚持差异化竞争,始终将发展核心聚焦在解决基金行业发展痛点上,因此赢得了广大基金公司和机构的信赖。”

  张敬智告诉记者,目前全国有超过2万家基金公司,管理着超过14万亿元的资金规模,在这其中,松山湖基金小镇重点发展股权投资基金尤其是并购基金,并通过金融创新为东莞实体经济发展注入金融活力,推动东莞“倍增计划”的实现和实体经济的发展。

  具体来说,围绕股权投资募、投、管、退各流程环节的发展需求,松山湖基金小镇通过“抓落实”“通水源”“强对接”“防风险”等举措,全方位解决行业发展痛点,“简而言之就是让基金公司募得到钱、找得到项目、投得出去、退得出来。”

  比如,针对基金公司/机构工商注册和在从业人员备案难问题,松山湖基金小镇主动与工商部门及基金业协会沟通对接,至今已帮助40家基金公司和机构在松山湖加速落地。

  又比如,针对入驻基金公司和机构募集资金的需求,松山湖基金小镇通过打通银行、券商、财富管理中心等资金渠道,获得工商银行、交通银行、兴业银行、华兴银行共200亿元并购基金优先级额度授信,与复思资本、东莞农商行合作发起100亿规模教育产业基金,并引进渤海小村10亿元FOF夹层母基金,为进驻基金公司/机构募集资金提供便利通道。

  此外,松山湖基金小镇还通过与多家国内孵化器进行孵化矩阵合作,在松山湖针对中小型基金公司和机构打造私募梦工场平台,率先搭建线上基金小镇对接新通道,为基金公司在全国范围投资优质团队、项目、企业提供线上线下全方位投融资对接平台。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
加载更多
纽约感恩节大游行加强安保
纽约感恩节大游行加强安保
浙江大学开设舞龙舞狮课
浙江大学开设舞龙舞狮课
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
福州:空中绿道 城市幽境
福州:空中绿道 城市幽境