新华网 正文
东莞特色小镇探索运营寻求突破
2017-11-24 09:47:02 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  政府引导把控整体方向创造制度环境

  “特色小镇要做好,必须坚持市场化运作,但政府的引导同样不可或缺。”张敬智坦言,松山湖基金小镇自启动之日起就带着“钱袋子”来的,松山湖控股公司与东莞市产业投资母基金、松山湖基金小镇股权投资母基金、“倍增计划”基金、粤科(松山湖)母基金组成的115亿元母基金自启动时便入驻,并按照市场化运作,为松山湖基金小镇的发展构建了重要优势,这也是东莞区别于其他地方发展基金小镇的特色之处。

  此外,在基金小镇建设过程中,松山湖和东莞的金融部门不断给予基金小镇运营方指导,共同搭建防范金融风险的举措。目前,松山湖基金小镇正在争取搭建一站式服务平台,形成信息化管理系统,通过对松山湖基金小镇入驻基金公司/机构的资金募集和投资者、资金投向等进行实时动态跟踪,确保相关参与主体、资金流向及使用的合法性,防止出现以往部分地方出现的注册不备案等情况。另外,通过信息化管理,对相关统计数据进行大数据分析,精准引导投融资对接,为相关政策出台及调整、相关从业人员的继续教育培训等提供科学依据。

  在张敬智看来,目前全国各地的基金小镇都有配套出台政策扶持,东莞要发展基金小镇,接下来同样需要出台相应的优惠政策,但这并不意味着东莞要跟其他地方拼政策,优质的基金是不会看哪里政策好就往哪里去的,城市之间的竞合,关键比拼的是综合优势,东莞可以像成立母基金那样,因地制宜出台相应政策,来鼓励和推动东莞金融创新,并支持到实体经济的发展当中。

  对于政府引导在特色小镇建设过程中应该发挥怎样的作用,广东尚正堂集团总裁黄欧有自己的见解。黄欧是位于大岭山镇的“皇家香园·莞香小镇”的运营者,2017年,莞香小镇与长安智能手机小镇成为东莞唯一入选的广东特色小镇创建示范点项目。

  莞香小镇位于大岭山大环村境内,预期规划面积4.34平方公里,其规划定位为世界香文化的交流展示平台、世界香料和香制品的贸易平台、世界香料运用的研究研发平台、香料贸易的结算平台(银行、期货),旨在抢夺世界香料贸易的定价权、标准话语权、世界香料贸易的结算权。

  据黄欧介绍,莞香小镇总投资不低于50亿元,主要采取企业融投建设模式,将整体以莞香文化为主题,结合旧村改造和旧厂房升级,进一步盘活闲置土地,逐步打造成集莞香有机种植、旅游度假、特色美食和健康养生,以及莞香文化综合开发为一体的特色小镇,从而实现“产城人文景”融合发展。

  “目前园区累计投入6亿多元,基本完成道路等配套设施建设。”黄欧坦言,单纯靠一家企业实现莞香小镇的上述建设目标并不容易,应该由政府牵头引导,各方参与者联合成立“莞香小镇规划建设工作联席会议办公室”,作为统筹项目建设的重要机构。同时,组织由政府、产业、文化、教育、宗教、旅游、规划等单位共同组成“莞香小镇项目开发顾问团”,广东尚正堂集团作为项目开发企业主体,将接受指导和监督,联合战略投资人总体发起、总体策划、总体规划、总体设计、总体投资、总体建设、总体营运。

  一名来自基层镇街政府部门的负责人则坦言,作为地方政府,对于特色小镇的支持,更多体现在顶层设计、制度建设、服务管理上,核心是把控整体方向、创造制度环境、完善配套基础设施、提供公共服务。目前,东莞很多镇街发展特色小镇,都是将城市升级、产业升级等理念一起植入其中,希望借助特色小镇建设,提升城市品质,吸引优质人才、优质项目前来发展,进而培育新的发展动能,引导淘汰落后产能,撬动挖掘新的增长点,实现发展动能切换。

  以中堂镇为例,在过去数年大刀阔斧淘汰众多两高一低产能后,中堂最近刚刚明确提出要全力打造智能科技特色小镇,并绘制了相应的路线图。“就现实来看,面对很多镇街业已形成的旧有产业体系和城市格局,众多特色小镇要有所作为、喝到汤,很多时候得先啃得下硬骨头。”

  产业协作“开发商+产业龙头”的跨界融合成共同选择

  梳理东莞正在规划建设的多个特色小镇,包括碧桂园、保利、星河等品牌在内的开发商均十分看好东莞发展特色小镇的前景。

  “近年来,东莞以更为积极的姿态深度融入粤港澳大湾区,与周边几大城市都形成了深度的产业合作关系,不仅弥补了东莞现代服务业不足的短板,也大大受益于周边几大城市的产业溢出、科创成果溢出和文化成果溢出。”碧桂园一名相关负责人表示,因此,碧桂园莞深区域在东莞积极深入地布局产城业务,并于今年专门成立产城事业部,全面践行集团的产城融合和科技小镇战略方针。

  从开发商涉足特色小镇建设的路径来看,“开发商+产业龙头“的跨界融合已成为不少特色小镇的共同选择。

  以碧桂园为例,在产业资源方面,碧桂园莞深区域产城已经与工业互联网巨头思贝克集团、“千人计划”南方创业服务中心、上市企业快意电梯、211工程高校暨南大学研究院等众多知名企业达成战略合作协议,在科技小镇、产业孵化器、工业园区运营等方面携手开展全面合作,为碧桂园莞深的产城体系注入创新和人才的血液。

  同时,碧桂园尝试把传统产业园区运营服务的改良和碧桂园体系类的特色服务结合在一起,打造碧桂园特色的科技小镇和不一样的科技小镇园区。例如提供企业运用场景,真正实现产、城、人的融合,同时还会把碧桂园内部体系的职能放到科技小镇中,比如,数据运营和管理、教育和培训、家居智能化、博士后流动站等。此外,碧桂园的上下游相关产业链,比如社区O2O、平台支撑、智能化等合作伙伴也会被吸引到科技小镇中。

  前不久,水乡管委会和碧桂园签订的新能源科技产业园便充分体现了这一理念。按照双方签订的合作协议,新能源科技产园将作为碧桂园在水乡新城建设科技小镇的首个启动项目,旨在推动水乡新城创新驱动发展和新型城镇化建设,打造国际一流、国内领先的创新驱动示范区。

  新能源科技产园将重点引进水氢汽车项目,布局水氢新能源科技产业园,通过五年建设,打造国内领先、国际一流的新能源科技小镇,具体包括成立广东水氢汽车研究院,打造水氢轿车整车设计、生产、展示基地,为水氢新能源产业集群提供“为凤筑巢”式服务体系等。为实现这一建设目标,碧桂园已经与全球领先的光伏能源综合服务提供商隆基新能源达成战略合作,为新能源科技小镇的基础奠定良好的合作伙伴资源和基础。

  上述负责人表示,特色小镇的建设,归根到底核心还是产业,而这恰恰是东莞的优势所在,几乎每个镇都有特色支柱产业。目前看来,东莞作为粤港澳大湾区的节点城市,从区位优势看,位于广深港黄金经济带上,无论是产业转移,还是资本流动,东莞都具有无可替代的优势。从产业优势看,东莞拥有制造业名城的美誉,无论是产业链还是供应链,都较为完整并舒展有力,既可以担当广深港商品贸易的供给者,又可成为这些城市高端产业转移和技术创新成果产业化的基地。产业基础好加上综合成本相对较低,将有望成为东莞发展特色小镇的核心优势之一。

  有特色小镇研究者则提醒,一个真正的特色小镇,从规划到建设,到运营,到基本的功能完备,非三五年之功可完成;同样,以企业为建设主体的特色小镇也不一定每个都能成功,因此东莞在发展特色小镇过程中,既不能拔苗助长,最终变成形象工程,也不能听之任之,最终成为地方发展甩不掉的包袱。

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
加载更多
纽约感恩节大游行加强安保
纽约感恩节大游行加强安保
浙江大学开设舞龙舞狮课
浙江大学开设舞龙舞狮课
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
福州:空中绿道 城市幽境
福州:空中绿道 城市幽境