新华网 正文
东莞特色小镇探索运营寻求突破
2017-11-24 09:47:02 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■评论

  创新生态才能孵化未来

  特色小镇遍地开花,东莞的城市产业开发正在显现出新趋势、新特点。事实上,经济进化过程中必然存在复杂交互作用,其中有些更会深深触及发展中面临的一些问题。这不仅是创造性破坏,更重要的是创造性重组。

  发端于浙江的特色小镇,突破传统建制街镇的行政区划局限,以特色产业空间集聚区为发展单元,激发经济、文化、生态、社区乃至历史渊源等因素,形成叠加效应,实现“特而强”“聚而合”“小而美”,成为新常态下推动产业创新升级和新型城镇化发展的重要抓手。

  当前,广东从供给侧结构性改革出发,着力培育特色小镇经济,应积极发挥其专业镇建设起步早、产业配套完善的优势,借力制度供给创新,提高政府间协同治理能力,盘活存量经济,加快发展动能转换。而东莞理应在这方面走在前列,推动经济转型升级。

  市场化机制是特色小镇的活力因子。浙江特色小镇在建设上采取“政府引导、企业主体、市场运作”的机制,摒弃政府大包大揽。而从目前的东莞的项目实施来看,政府、企业与市场正形成良好的协作效应。未来要追求的是,在产城人融合的大趋势下,创建起别具一格的创新生态。

  正如《创新的雨林法则》作者提出的,硅谷创新的最重要因素不是这些,而是生态。资本容易流动,政策也随时可以变更,能够始终聚集创新力量的只有生态,不可轻易复制的核心竞争力也是生态。创新生态圈的构建,不是堆砌概念,而是通过资源的导入,满足企业实实在在的需求。

  纵览东莞近年来布局的特色小镇,一直在有意识地完善创新生态系统的要素,最终要通过服务、运营以及信息整合平台,来使资产持续流动起来,促进产业的成长以及升级,这才是创新生态圈的价值所在。

  特色小镇除了承载沉甸甸的历史文化,还要接轨未来、孕育新经济。东莞致力于探索城市及产业升级,而真正的创新驱动,一定得从每个微小细胞的改良开始。(策划:黄少宏 统筹:朱晋 采写:记者 黄少宏 朱晋 郝金朋 丘想明 龚名扬)

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
加载更多
纽约感恩节大游行加强安保
纽约感恩节大游行加强安保
浙江大学开设舞龙舞狮课
浙江大学开设舞龙舞狮课
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
福州:空中绿道 城市幽境
福州:空中绿道 城市幽境