新华网 正文
完善离岸孵化科技创新体系
2017-11-27 09:14:43 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  山东青岛李沧区聚集全球创新创业资源,着力培育“国际特别创新区”离岸孵化科技创新体系,从海外孵化、筛选项目到产业化,将引人才与引项目、引企业相结合,搭建海外人才创新创业新平台。目前,已建立美国西雅图、以色列特拉维夫、加拿大温哥华3个海外创新孵化基地,并与6家国内外顶尖的基金机构合作,组建跨境并购基金体系,遴选储备有意向进入中国市场的企业160余家。

  “国际特别创新区”在青岛—亚马逊AWS联合创新中心项目基础上,由李沧区政府、区属国有企业、万国云商互联网产业公司多方共同推进打造离岸孵化体系。目前,李沧区已组建了集政府、区属企业、民营企业、技术专家、资本专家的专业团队,聚焦美国、以色列、加拿大等海外先进地区创新创业优势资源,介入项目源头创新,打造“落地资本+资源+产业+市场”的生态链,推动国际网络信息先进技术项目落地,并对接本地市场,加速新旧动能转换。

  万国云商公司和综合实力强、与我国市场联系紧密的企业通过合资或控股的形式,参股和并购海外创新孵化基地,并在海外组建高素质的团队确保孵化效果。如今,李沧与美国软通动力联合参股成立了离岸创新孵化基地,在其西雅图总部设立1500平方米办公场地作为“国际特别创新区”的美国基地;在加拿大温哥华并购了加科资本与溢思得瑞投资团队,成立加拿大离岸孵化创新基地,建设协同创新平台;与哥伦比亚大学、西蒙飞沙大学等大学、研究机构、孵化器建立紧密联系,掌握优质项目来源。

  李沧推动引进来与走出去相结合,与全球知名孵化器运营商DayDayUp合作在以色列特拉维夫中央商务区成立离岸创新孵化基地的同时,在“国际特别创新区”预留1000多平方米孵化空间作为DayDayUp本地化孵化器。两个孵化器共享创投机构、科研机构、政府服务、海外市场等孵化资源,实现内外联动、互通互联、协同发展。

  李沧还成立海外美元并购基金,直接投资海外高质量的创新项目,通过资本入股,在实现资本收益的基础上遴选优质海外项目,引入“国际特别创新区”。目前,李沧已与软银中国资本、加拿大加科资本等顶尖科技风投基金达成合作意向,构建跨境并购基金体系。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
蒹葭之思
蒹葭之思
婺源古老民居焕发新生
婺源古老民居焕发新生
济青高铁电气化施工进入关键阶段
济青高铁电气化施工进入关键阶段
贡嘎山守护者
贡嘎山守护者