新华网 正文
多地加大开发性金融支持创新创业力度
2017-11-30 14:03:40 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:多地加大开发性金融支持创新创业力度实体经济、返乡创业、扶贫攻坚等成为政策支持重点

  近日,中央和地方各级政府频频出台政策,推动开发性金融助力社会经济发展。其中,推进实体经济和创新创业项目成为重点。记者从国家发改委了解到,未来将不断健全工作机制,加大政策支持力度,加快推进开发性金融支持政策的落地,进一步发挥开发性金融在助力实体经济、创业创新和扶贫攻坚方面的重要作用。

  近期,发改委会同国家开发银行、中国农业发展银行等印发了开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚工作的通知等文件,充分发挥开发性金融作用,设立返乡创业专项贷款,扩大返乡创业金融供给。未来还将瞄准重点地区,跟踪重点项目,一个一个地推动落实,持续推动解决返乡创业融资难、融资贵、融资慢等问题。

  不仅是中央部委层面,各地政府也加快了对开发性金融的政策支持。

  贵州省连续出台政策进一步发挥开发性金融优势和作用,加大资金投放力度,为贵州加快脱贫攻坚、实现经济稳定增长提供有力支持。河南省下发了开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚实施方案。江西省近日也召开专门会议,研究了开发性金融支持江西省新服务经济发展等问题,并对谋划推进新服务经济项目进行了交流讨论。

  有专家表示,作为金融支持实体经济的重要力量,开发性金融机构、政策性银行应充分发挥自身的独特优势,不断创新金融产品和服务模式,助力实体经济、创新创业等方面的发展。同时,提升开发性金融机构、政策性银行服务实体经济的能力,也是解决我国经济发展不平衡不充分问题的关键因素。

  浙商银行首席经济学家殷剑峰表示,开发性金融业应该主动针对我国经济发展的不平衡不充分问题,提出解决方案,注重实体经济,从以往集中于东部、集中于大城市更多地向中西部和乡村等贫苦地区延伸,从以往粗放式金融发展模式转向利用金融科技、高效配置金融资源的集约型金融发展模式。(记者 李志勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓