新华网 正文
刘庆峰:未来人工智能无处不在,掌握它能引领时代
2017-12-01 15:57:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网:砥砺奋进的五年大型成就展网络科技特色体验展集中展示了网信领域五年来的成就。科大讯飞展示的“智慧课堂”是观众特别感兴趣的展项之一,请详细介绍一下什么是智慧课堂?

  刘庆峰:智慧课堂是利用多媒体和人工智能技术,一方面使老师上课的过程更加生动,而且上课过程中用人工智能自动分析孩子们对知识的掌握情况,从而动态了解教学进度,效率大幅提升。另外就是根据同学们的作业完成情况以及课堂表现,真正实现因材施教。

  我们现在正在实现的翻转课堂,孩子们在家里提前预习,预习完根据人工智能就能分析他哪些知识已经掌握了,老师在第二天课堂上就不用再重复孩子们已经能掌握的知识,而是集中更多的时间来讲拓展性的训练。

  现在已经在中国前100名重点高中的68所中进行使用。

  新华网:这次成果展中还展示了哪些内容?

  刘庆峰:还有全球汉语学习平台。在全球学习汉语热的蓬勃大潮下,怎么用人工智能技术让外国人学汉语,可以非常方便。他想知道一段话怎么读,语音合成教他念,念的比人还要好。他可以跟在后面读,机器可以看到错在什么地方,怎么改进,用口语评测。我们是全世界唯一的机器评测普通话和英语都比人准的技术。

  老百姓特别关注 医疗。今年我们参加了国家医师资格考试,是全球第一次计算机参加人类要参加的考试。这些相关的技术成果可以极大的提升一线社区或者相关的基层医院的医疗水平。

  还有一个专门的机器人,用在医院大厅里进行导诊,将来还可以进一步导医。到医院之前就可以跟机器人互动,把自己的情况说清楚,他会提醒你带什么资料,这样医生在跟你见面之前就已经知道了你的相关情况。

  此外,还有一个叫“讯飞听见”。这个技术成果直接通过说话变成文字。演讲在噪音环境下的对话交流机器能自动撰写成文字,而且超过人工速记员的水平。不光可以转化成中文,还可以同步翻译成英文。

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”