新华网 正文
刘庆峰:未来人工智能无处不在,掌握它能引领时代
2017-12-01 15:57:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集
 
 
阿尔法小蛋智能云陪伴机器人

  新华网:科大讯飞还有哪些技术产品,都应用在哪些领域,又是怎样改变人们的生产生活?

  刘庆峰:除了今天在展厅中看到的在教育领域的应用,科大讯飞的技术已经开始用到玩具、汽车、家电等越来越多的领域。

  我们可以跟它对话、讲故事唱歌,在电视屏幕前,你只要说出想看的频道、想看的电视内容,马上它就给你自动搜索。不仅搜索它还有很强的语音理解,你想看哪个演员演的电影,想看哪种类型的电影,它就给你找到。

  我们认为在万物互联时代,人机交互将从原来的触摸和键盘为主,走到以语音为主的模式。越来越多的应用是在几米之外操控它的,还有越来越多的应用是在移动状态或者驾车情况下使用的,语音会越来越成为一个刚需。今天我们的语音技术,每天已经有几亿人在使用,每个人用一次叫一人次的话,每天使用人次已经超过了40亿,这是一个技术。

  另外我们的机器翻译,经过不断的进步,现在在出国场景中已经达到了大学六级的口语水平。可以为你问路、为你点菜、为你购物砍价等等,而且它还在不断进步,两年之内可以达到专业八级水平。

  语音技术更进一步延伸,我们又让机器能理解会思考,所以我们的机器今年参加全球的英语阅读理解比赛,叫SQuAD(The Stanford Question Answering Dataset ),是斯坦福大学牵头的。以前都是美国机构第一,今年是科大讯飞全球第一。我们去年参加了在纽约举行的全球人工智能比赛Winograd Schema Challenge,这个比赛是用来一定意义上代替图灵测试(Turingtest)的,我们也拿了第一名。

  今年在安徽开通了全国首个人工智能医院,将来105个县都可以直接接入到“人工智能在线辅助诊疗平台”。基层医生看病的同时我们的人工智能可以给他进行辅助诊疗,进行诊疗水平的质量保障、质检等。

  今年我们跟司法领域进行很好的结合,推出了刑事案件的人工智能辅助诊疗系统。在上海高院,以它牵头,贯穿公检法的相关证据链,可以用人工智能很好的防止冤假错案。不断判断证据链是否完整,是否有自相矛盾,自动告诉法官检察官相关情况对应的法律和法规是什么,类似的判决别人是怎么判的,给出来的罪名和量刑的一些建议。

  我们在上海和安徽做了人工智能的“电信诈骗自动判断系统”,对国际长途的自动判断结果准确率可以做到99.7%。去年下半年统计,在全国冒充公检法的犯罪案件还在上升的态势下,安徽下降了79.6%,就是人工智能来实施的。

  新华网:我国人工智能技术产业这五年都取得了哪些重大成果?

  刘庆峰:过去五年,我们在感知智能,以语音视觉为主的很多领域不仅跟全球同跑,甚至出现领跑的状况。另外在认知智能,就是机器的推理和学习,这几年我们对这些技术已经充分掌握,而且在这个基础上,还在进行一些提高性的创新。所以我想我们在很多技术领域,也已经走到了全世界前面。

  但总体来看,未来我觉得人工智能主要是中美之间的竞争。在原创上面,相对美国来说还是处于落后状况。尤其是对于一些特别基础性的、前瞻性的研究,他们相对来说更深入,我们要迎头赶上。

  现在已经开始基于产学研一体化,以市场为导向、企业为主体的产学研合作领域我们已经逐步赶上了。这一次《新一代人工智能发展规划》出来,更会使我们在源头技术创新方面实现举国体制优势,进一步推动更大的发展。

  未来人工智能将像水和电一样无所不在,哪个国家能够掌握人工智能的话语权,它就会具备未来整个产业,甚至引领时代的话语权。所以我觉得这是非常重要的事情。

  另外,我们的创业者更多的还是在人工智能方面做应用,基于第三方人工智能的集成,而我们看到在硅谷很多创业它是对于源头技术的创新,这方面我们有必要做更多的引导。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”