新华网 正文
刘庆峰:未来人工智能无处不在,掌握它能引领时代
2017-12-01 15:57:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集
 
 
晓曼机器人展示

  新华网:2017年被业界称为人工智能商业化、产品化应用元年,国内外巨头纷纷布局人工智能,您认为是什么样的理论、技术、产业积累和创新造就了今天的发展态势?

  刘庆峰:主要三方面因素。第一个是人工智能算法有了更大的进步。从2006年深度学习的算法提出来,到2010年开始在语音识别等领域取得突破,2011年开始在人脸识别等领域取得突破,去年在围棋等领域也取得了突破。这个深度学习算法使机器在学习大量的、一流或者顶尖的人类知识的基础上,可以达到一流专家的水平,从而超过很多普通专业人士的技能。也就是说机器通过新的学习算法不仅仅可以做简单重复劳动,还可以做复杂脑力劳动,这是一个算法的重大突破。

  第二是由于移动互联网使得源源不断的数据可以汇聚到后台供机器学习和训练,数据问题也解决了。

  第三是云计算,使得我们的运算能力大幅提升,各种复杂算法都能够实施,而且能够在后台并发,为海量用户提供服务和支撑。

  也就是说算法、数据和运算能力共同推动,出现了人工智能的第三次浪潮。

  这些算法还是以数学统计建模为主,我们还看到另外一种趋势,就是对脑科学的研究,对人类大脑神经原活动机制不断地 探索。未来把脑科学的研究机制和现在的数学统计建模方式结合,还有望在人工智能算法上有更大的进展,我想它对社会的影响将会更大,整个的产业进展也会更快。

  新华网:2016年的8月您发布了科大讯飞使命愿景和价值观:让机器能听会说,能理解会思考,用人工智能建设美好世界。我们做到了哪些,还有哪些技术需要攻关?

  刘庆峰:讯飞现在要做的事情是什么呢?一方面在教育、医疗、司法、车载、呼叫中心这些领域,我们用人工智能来做解决方案,为各行业服务。另外,我们把人工智能平台开放给所有创业者,让大家都可以非常方便地用人工智能底层的算法和技术来做各种应用。一年多时间内,增加了30多万的创业团队,都是实名认证的创业团队。

  下一步我们还做哪些事呢?我们已经开始用人工智能+行业,已经有很多算法能够帮助它,但怎么样能够使得机器在学习训练上更快,能够做到无监督的自主学习和进步,这是一个非常重要的研究课题。

  另外,机器在自然语言理解上,还要不断地进步。我们要把它拓展到更多的语种。现在语音合成已经有27个语种,我们希望做到全世界100多个最主要的语言都能够覆盖。已经有21个方言覆盖了,我们希望覆盖到更多的方言。使得各种口音、各个民族、各个国家的人都可以自由地用语音来进行交流。

  我们希望未来通过人工智能为每个个人赋能。每一个行业让机器学习顶尖专家的知识,而且经过长期的训练,他就可以超过一般人,超过普通的阅卷老师和普通医生。将来能不能为每个人赋能?人工智能+个人,但是今天的算法很难满足,因为它没法自主学习,它要为每个个人进行训练要花大量的成本,是老百姓没法接受的。

  未来人工智能的自主学习、无监督训练方面有突破,甚至实现真正的通用人工智能,使得未来每个老百姓不是被人工智能替代工作,而是站在人工智能肩膀之上,来应对未来的社会生活。所谓“人工智能+个人”这是讯飞的梦想,我们会围着这个路径不断地在研究上往前去突破。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”