新华网 正文
刘庆峰:未来人工智能无处不在,掌握它能引领时代
2017-12-01 15:57:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集
 

  新华网:请结合您的创业史和科大讯飞的成长史谈一谈当前的创业环境跟以前相比有了哪些变化,而且您能给现在正处于创业中的年轻人怎样的建议?

  刘庆峰:好,应该说科大讯飞是中国在校大学生创业的第一家上市公司,如果没有时代给予大学生创业的机会,也就不可能有我们今天阶段性的成长,有今天的发展。

  我们看到中国的创业环境越来越好,集中体现在三个方面。第一个是大家对于创新创业的理解、社会的氛围比以前好很多,鼓励创新宽容失败的氛围,对于创业者的尊重和理解,我觉得都比原来好很多。特别是配套的法律体系比原来强,这是一块。第二块是在整个发展过程中的资本市场,尤其是投融资体系比原来要优化非常非常多,很多创业者只要你真的有好的想法,你有激情,而且有自己独特的优势,会很容易找到资金,事实上应该说风险投资极大的推动整个创业生态的发展。第三就是我们今天越来越多的拥有国际上相对领先的成果,使创业出来的产品和服务不仅在中国有可能成功,而且有望在全球范围成功。

  大家在创业过程中要注意什么?

  我想首先还是有踏踏实实的心态。尤其是人工智能,强调应用是硬道理,不要忽悠概念,也不要过度神话。

  第二人工智能创业者还要坚持社会伦理。人工智能是服务美好人类未来的,因为有了人工智能我们可以做很多事情,而这些事情哪些是符合社会主流价值观的,是对社会带来更美好未来的,我觉得这个要评判。只有跟社会发展的潮流趋势相契合,跟社会的主流价值观相一致,这样的企业才能做的更长远。

  第三就是人工智能要选好产业生态。因为未来的竞争不是单个企业对单个企业的竞争,是一个产业链对产业链的竞争,一个生态体系对一个生态体系的竞争。我们的创业者不可能马上就拥有海量的数据,不可能拥有各个链条所需要的核心技术和算法,所以它最好能够选准一个适合它又值得信任的平台,在这个平台上来进行创业和发展。

  新华网:十九大报告当中提出了要加快建设创新型国家,提出科技创新为建设网络强国、数字中国、智慧社会提供支撑,请您谈一谈未来科大讯飞将如何发挥自身技术创新优势,助力网络强国、数字中国、智慧社会的建设。

  刘庆峰:我们首先会做好源头技术创新,就是在语音和人工智能领域我们希望做到国际领先的成果。

  在这个基础上,希望用人工智能为未来美好世界的各个行业赋能,同时在中国建立具有全球影响力的人工智能产业生态。

   上一页 1 2 3 4  

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”