新华网 正文
靖西:推进铝产业“二次创业”
2017-12-01 15:40:29 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:靖西推进铝产业“二次创业”

  11月29日,笔者来到位于靖西市武平镇马亮村的靖西铝工业园看到,几十台大型挖掘机、推土机、运输车正来回穿梭,忙碌于土建基础工程,现场一派火热场面。这是该市加快推进铝产业“二次创业”的一个缩影。1-8月,该市铝产业共实现工业总产值254.7亿元,同比增长56.7%。

  近年来,结合振兴左右江革命老区工业功能定位要求,该市积极落实广西铝产业“二次创业”和百色市生态铝发展计划,引进湖南曾氏企业集团,注册成立靖西天桂铝业公司,在武平镇马亮村投资200亿元煤电铝一体化项目,主要建设年产100万吨直供铝水(电解铝),配套建设80万吨高精新铝材、250万吨氧化铝生产线及自备电厂,以大企业、大项目为龙头,发挥铝电结合、一体化建设、直供铝水和综合利用等优势,延伸发展铝精深加工业,打造生态铝精深加工基地和生态铝产业示范基地。

  “这边1400亩主要是氧化铝主厂区,那边3100多亩作为电解铝及铝精加工区。”靖西天桂铝业公司总经理助理周新权介绍,氧化铝主厂区基础工程全面开工建设,园区路网已形成,预计明年8月可以试投产。

  为推进铝产业“二次创业”,该市还加大招商引资力度,引进配套产业。目前,该市引进微博利合金科技有限公司、广西靖西宏朗铝业有限公司等,分别投资1.65亿元和3亿元,打造可加工8万吨铝锰合金、年产10万吨高档铝型材及套件项目等,打造“铝土矿-氧化铝-电解铝-铝产品深加工产业链”“煤炭-煤发电(电解铝)-煤泥-新型环保建材产业链”及“铝土矿-赤泥综合利用”等多条生态产业链。

  “我们引进数家煤电铝一体化项目,实现了铝工业经济双轮驱动格局。”该市常务副市长陆保亿表示,该市下一步将引进越南矿产,满足“二次创业”发展需要。

+1
【纠错】 责任编辑: 李季
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”