新华网 正文
甘肃创新贷款方式激活农村金融市场
2017-12-04 09:07:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州12月3日电(记者 张文静 卫韦华)在农村没有抵押物,靠诚信也能获得贷款。地处中国西部的甘肃省正在创新贷款方式,以道德信贷等方式解决长期困扰贫困地区农民的贷款难题。

  初冬的北方一片萧瑟,但位于甘肃省永登县柳树镇教场村的养殖场里却有一抹生动的“绿”,这是养殖场为1600多只羊晾晒的过冬草料。

  教场村党支部书记李发奇是永登恒发养殖专业合作社社长,他告诉记者,合作社固定资产已有上千万元规模,全靠诚信经营获得了信贷支持。

  贷款门槛高、手续多,由于缺乏抵押物,许多农民自身有发展意愿,但难以获得充足的资金,导致脱贫的内生动力很难被激发。

  2015年,永登县创新金融扶贫机制,探索实施“以文明作担保、以诚信作抵押”的农村“五星级文明户”道德信贷工程。获得“五星级文明户”称号的农民,不用评估信誉和抵押财产,直接可获得农村信用社发放的最高10万元、执行基准利率的贷款。

  道德信贷工程实施第一年,李发奇个人被评为永登县首批“五星级文明户”,合作社因此陆续获得430多万元的道德贷款。“道德信贷既给了我们农民‘面子’,又能贷到‘票子’,发展起来后又有‘路子’。”李发奇说。

  永登县红城镇农村信用社主任房泉林告诉记者,道德信贷工程的实施使农村的信贷环境得到了优化,农民的诚信意识明显增强。

  在甘肃省甘南藏族自治州合作市,牧民扎西尖措没有想到自己家里存放多年的珊瑚和腰带等藏饰品,竟然也能帮自己从银行贷到钱。

  扎西尖措曾想通过贷款搞牛羊养殖,但苦于没有抵押物。去年,他用自家的藏饰品作抵押物,第二天就从合作市农村信用社拿到22万元贷款。如今,扎西尖措的养殖规模扩大到20头牛、200多只羊,他还开了一家酥油、奶制品经销店。

  合作市卡加曼乡格来行政村村委会主任周加克介绍,藏族传统上以游牧为生,家中没有过多固定资产,但家家户户都有数量不等的藏饰品。2015年起,合作市农村信用联社和农行甘南州分行相继推出“藏饰品质押贷款”,以拓宽农牧户个人贷款担保渠道。扎西尖措就是通过这一信贷项目成功贷款的。

  据介绍,银行按市场行情对饰品价值进行评估,评估结果由评估专家、银行和贷款人三方签字生效,之后按评估价格的60%-70%发放贷款。由于贵重藏饰只有逢年过节戴,通常农牧民会在节后拿饰品去银行抵押,年底前还款拿回来,用完后还能接着抵押。若贷款无法在1年内还清,还可申请3年期或5年期贷款。

  许多人认为,“道德信贷”“藏饰贷”等金融服务创新,既盘活了老百姓“沉睡的资产”,又降低了信贷风险,实现了金融机构与农牧民的“双赢”。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全